Художник сурового стиля

Игорь Павлович ОбросовВ Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» недавно был  отпразднован персональной  выставкой  80-летний юбилей Игоря Павловича Обросова, народного художника РСФСР,  лауреата Государственной премии СССР и Российской Федерации, действительного члена  Российской Академии Художеств, яркого представителя «сурового стиля» 60-х.

      В отделе хранения Сочинского художественного музея у работы Игоря Павловича Обросова «Автобан в Трире» (1981), которая в скором времени должна войти в экспозицию, идет разговор:
    - В картине столько пространства, что оно магически притягивает, приглашает!
    - Нет, в работах шестидесятников не может быть приглашения! В них - отстраненность, холодноватость, объективность!
    - И все же, если вообразить себя там, где мчится эта машина, возникает чудесное  ощущение безмерности и бесконечности жизни! 
     Мнения совпадают при оценке художественных качеств и особенностей произведения. Отмечается умиротворяюще спокойное  решение композиции. Цвет – нейтральный по теплоте тона, почти локальный. Живопись ложится  плотно, в изображении  тени от невидимого моста работает на просвет, набрасывая густую широкую сеть на асфальт. Легкими линиями и пятном намечены случайные деревья у трассы. Раскрывается роль умной расстановки планов, выстраивающих  пространство.  Каждый элемент композиции кажется настолько необходимым, что убери хоть  маленькую тучку, или  деревце, или ту же тень, композиция пошатнется, картина утратит подкупающую уравновешенность и гармоничность. В то же время  ничего лишнего -  художник опускает ненужные подробности, наполняя энергией структурно важные составляющие.
       Подобная немногословность свойственна творчеству Игоря Обросова в целом. В Сочинском художественном музее картины Обросова  («Портрет В.Шукшина», «Натюрморт») экспонировались на представительной академической выставке середины 90-х, и особо запомнились своей мужественной сдержанностью,  лаконизмом выражения.
       Работы Игоря Обросова появились на выставках в 1950-е – нач. 1960-х годов, когда в искусстве зарождался «суровый стиль».  В то время с выставок стали постепенно исчезать ложнопатетические, повествоватьно-натуралистические произведения. Зрители познакомились с работами   Т. Салахова, братьев А. и С. Ткачевых, Г.   Е.Моисеенко,  П. Никонова, Н. Андронова, В. Попкова, П. Оссовского, и многих других художников, которые  в поисках «правды жизни» обратились к сдержанной, условной, обобщенной форме. Героями их произведений стали жители деревень, полярники, плотогоны, строители Братска, нефтяники, геологи. Обросов  обратился к  крестьянской теме, которая навсегда вошла в его творчество.
     На  юбилейной выставке этого года в «Новом Манеже», помимо деревенской, выделялась еще одна очень важная для Обросова тема:  сталинские репрессии 1930-х годов, непосредственно коснувшиеся  семьи художника. Обросов раскрыл эту тему в своих больших по формату черно-белых картинах, казалось бы, на предельном эмоционально-трагическом накале. 
     В «суровом» творчестве Обросова, наряду с очень жесткими произведениями на социальные темы, встречаются картины неожиданно легкие по содержанию, такие, например, как его интригующе загадочные «обнаженные». И, конечно, не несут никакой отягощающей нагрузки пейзажные серии художника.
      С  1970-х гг. он начинает выезжать за границу, и создает замечательные циклы пейзажей  городов Норвегии (1974), Германии (1981), Франции (1994).  Картина «Автобан в Трире»  - из немецкой серии. Почему же при всей своей внешней простоте и прозаичности темы эта работа так завораживает, даже более чем иные яркие картины?
     По мнению сочинских музейщиков, подкупает очень ясный и уверенный взгляд автора этой картины, восхищает его смелость освобождения от лишнего и необязательного - ведь за этим иногда так удобно, а в итоге, пагубно прятаться, как в жизни, так и в творчестве. Кроме того, работа Обросова обостренно дает понять, чего же нам часто не хватает в произведениях  искусства, особенно сегодня:  не хватает смысла, разумного начала, достоинства. Художники уходят в чистую декоративность, описательность или абсурд, их произведения нередко ставят в тупик. Работа Обросова «Автобан в Трире» рисует образ, открытый для прочтения, и, что еще более ценно, позволяет зрителю его дополнить личным эмоциональным содержанием.  
   

 Зав.экспозиционным отд.СХМ Л.Павлова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Хороший проект