Традиционная культура адыгов
Культурная олимпиада «Сочи-2014»
Проект «2013 год – год музеев»

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееВыставка из Национального музея Республики Адыгея - самая разнообразная по составу и полифоничная из всех, проходивших в музее за последнее время. Если то, чем наполнены ее залы, зазвучит, мы услышим переборы струн национальных адыгских инструментов, шум горно-долинных ветров, топот лошадей, бряцание оружия, материнский напев у люльки, радушные возгласы хозяев, принимающих гостей в реконструкции кунацкой. В честь красавиц, когда-то разодетых в представленные платья сай с золотым шитьем, произнесутся строки из «Черкешенки» К.Д. Бальмонта:

Я тебя сравнить хотел бы с нежной ивою плакучей,
Что склоняет ветки к влаге, словно слыша звон созвучий.
Я тебя сравнить хотел бы с юным тополем, который,
Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееВесь смолистый, в легкой зыби к небесам уводит взоры.
Я тебя сравнить хотел бы, видя эту поступь, дева,
С тонкой лилией, что стебель клонит вправо, клонит влево…
Я тебя сравнить хотел бы... Но игра сравнений тленна,
Ибо слишком очевидно: ты средь женщин несравненна.

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееНо музейные экспонаты - здесь их более 200 – ведут себя по обыкновению тихо, позволяя спокойно знакомиться с этапами истории региона, начиная с древнейших времен. Эпоха ранней бронзы (IV-II тыс. до н.э.) - майкопская археологическая культура - представлена предметами из погребения «Охотника» Псекупского могильника. Это наконечник копья, нож, тесло и долотце, керамика и кремниевые наконечники стрел. Ранний железный век (IX-VII вв. до н.э.) представляют памятники протомеотской культуры: булава, скипетр, каменные топоры-молотки, керамика, украшения, оружие, детали конской упряжи. Из средневековых предметов, найденных на подкурганных могильниках близ п. Колосовки, выделяются сабля - роскошный образец парадного клинкового оружия с позолотой и орнаментикой, наборные воинские пояса, комплекс сбруйных украшений.

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееСлишком серьезно? Однако эти вещи вполне могут заинтересовать простого любителя жанра фэнтези, решившего хоть раз увидеть не виртуальные, а подлинные предметы старины, прочувствовать заключенный в них дух суровой мужественности!

Пытливые и любознательные будут с удовольствием углубляться в предмет. О культурном обмене племен Северного Кавказа с античной цивилизацией им расскажут тонкостенный стеклянный бальзамарий (II в. н.э.) для хранения благовонных масел и стройный двуручный сосуд (II-I вв.) с литыми массивными зооморфными ручками. О Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музеехристианизации адыгов, начавшейся в VI в. с обращения в христианство зихов и появления на Кавказе греческих миссионеров, засвидетельствуют уникальная свинцовая печать (моливдовул, XI в. н. э.) главы Зихской епархии Константинопольского патриархата архиепископа Антония и культовые предметы.

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееПредставительниц прекрасного пола привлекут украшения из золота I- II в.н.э.: массивные браслеты со вставками из горного хрусталя, гривна, височные подвески «лошадки», серьги. Дрогнут сердца при виде поясной гарнитуры IX-XI вв. н.э. - туалетного набора с копоушкой, пинцетом, ногтечисткой, расческой, уховерткой, игольником, выполненного из бронзового литья с чеканкой, гравировкой, позолотой, сложно орнаментированного. Уровнем ювелирного мастерства сразят серьги и браслеты из тончайшей серебряной нити, перстни с антропоморфными изображениями эпохи средневековья.

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееРеконструированные позднесредневековый женский костюм с подлинными изысканными украшениями (XIII-XIV вв. н.э., белореченская археологическая культура) и защитный доспех, включающий кольчугу, шлем, налокотники и боевые перчатки (XVIII в) рисуют образы абсолютной женственности и мужественности, изящества и силы. Кольчуга поистине богатырского размера сплетена из металлических колец в технике крепления «на шип», которую принято считать адыгской (черкесской).

О характере адыгского народа, об экономических и культурных связях внутри этноса и с другими народами повествуют более поздние экспонаты зала этнографии. Рассматривая их, поневоле вздохнешь о теплом рукотворном быте прошлого, о простом и понятном распределении ролей в традиционной семье. Представлены инструменты земледелия и животноводства, изделия ремесел. Орудия труда, домашняя утварь, мебель – все создавалось со знанием дела, с любовью. Добро и покой исходят от деревянной люльки с матрасом, набитым шелухой от пшена – древнейшим ортопедическим изобретением. Уюта прибавляют циновки, сплетенные заботливыми и умелыми руками адыгских мастериц.

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееС этими мирными предметами, казалось бы, контрастируют многочисленные образцы оружия. В то же время именно оно позволяло черкесам, издревле ведущим борьбу с завоевателями, сохранять свою народность. С XVIII века основным видом длинного холодного оружия адыгов становятся шашки. Термин «шашка» впервые встречается в 1625 г. при описании вооружения черкесов и берет свое название от адыгского «сэшхо», т. е. «большой (длинный) нож». Впоследствии черкесская шашка распространилась у соседних кавказских народов, была заимствована казаками и принята на вооружение русской армии. Свои особенности были у ружей и пистолетов черкесских мастеров. Курок черкесского замка имеет длинные, узкие и тонкие губки, замок более легкий и изящный, чем у турецких и кубачинских образцов. Ложе и приклад сделаны из ореха, и обработаны специальным составом. Узкий приклад имеет на конце так называемую «пяту», «затылник» из оленьего рога. Ствол и обоймицы украшены золотой и серебряной насечкой. Адыгские ювелиры выработали свою технику украшения серебра, так называемый «черкесский стиль», включающий гравировку и филигрань. Анималистический и растительный орнамент с использованием геометрических форм, встречающийся в украшении оружия, присутствует в оформлении костюма, тканей, обуви, женских украшениях.

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музееВажную роль черкесы отводили лошадям, что отражено экспонированием великолепного седла, конской сбруи, седельной подушки. Известно, что черкесские седла пользовались большой славой, они не портили лошади спину, даже оставаясь неделями на ней.

Основательно представлен костюм: национальные платья сай с металлизированными нашивными аппликациями, кафтанчики, черкески, бурки, различные аксессуары. Судя по одежде, у адыгов были весьма строгие требования к физической форме – только очень стройные женщины и мужчины могли все это носить! Широко показано на выставке золотое шитье - один из древнейших видов художественного творчества у адыгов.

На вернисаже говорилось о сохранении исторической памяти, о формировании уважительного отношения к культуре, традициям, вероисповеданию народов. Такие щедрые и качественные выставки, конечно, способствуют всем этим правильным вещам. А еще они дают радость умного отдыха и приятного досуга.

Зав.научно-экспозиционным отделом Сочинского художественного музея Людмила Павлова.
Опубликовано в газете «Сочинская курортная неделя», март.
Фотографии Станислава Павлова.

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее

Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее Традиционная культура адыгов в Сочинском художественном музее

Хороший проект