«Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки»

Сергей АндриякаМосковская  государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки была создана в 1999 году при активной поддержке мэра Москвы Ю.М. Лужкова и Московского Правительства. Художественным руководителем школы является Народный художник российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Николаевич Андрияка. Главные задачи школы акварели – возрождение классической акварельной живописи, обращение к академической системе обучения, освоение, сохранение и передача следующим поколениям опыта и традиций старых мастеров.
 В рамках долгосрочно  выставочной  программы «Шедевры музейных коллекций» Школа акварели уже несколько лет плодотворно сотрудничает с музеями Москвы и других городов России, среди которых Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный музей искусства Востока,  Государственный исторический музей , Рязанский, Калужский, Тульский, Ульяновский областные художественные музеи и др.
Желание познакомить как можно больше людей с деятельностью Школы привело к идее разработать новую выставочную программу – «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки». Данный проект направлен на создание передвижных выставок по крупным городам России и предполагает тесное взаимодействие с крупными музеями и их фондами. Одной из главных целей проекта является сотрудничество, направленное на обмен выставками. Этот проект создает особое пространство для популяризации классической акварельной живописи, которой необходимо отвести большое место в художественной жизни страны. Обращение к богатейшим фондам региональных музеев, включающих произведения графики ХУШ – нач. ХХ вв, представляет широкие возможности для совместного, принципиально нового на территории России проекта, способного обогатить современную культуру.
 Выставка «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андряки» будет развернута  на площади более 700 кв.м., которая представит жителям и гостям курорта 350 акварелей самого разного формата, технических приемов,  многообразия тем и жанров.

Школа акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея Андрияки
Школа акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея Андрияки

 

 Сергей Андрияка в Сочи!


За плечами этого художника  более 200 персональных выставок, которые прошли по  России и другим странам  - Болгарии, Германии, Австрии, Англии, Франции, Швейцарии, Японии и др. Его произведения находятся во многих музейных собраниях России, в частных русских и зарубежных коллекциях. В 1996 году Сергею Николаевичу Андрияке было присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации. В  2001году  его избрали членом-корреспондентом Российской Академии художеств. С 2005 года он – Народный художник Российской Федерации. Художественный руководитель Московской государственной специализированной Школы акварели.  
   
Скорее всего, любое упоминание о московском художнике Сергее Андрияке  сопровождается  словами: «вы, конечно, о нем  знаете (или видели, или слышали)». И, в ответ приходит  подтверждение, что -  да, мол, не знать об этом художнике невозможно.

Его  имя уже приобрело  ту фонетическую звонкость, что отличает  имена знаменитостей.  Говорят  о нем  не  только  из-за  любви к его творчеству. Дело в том, что  Сергей Андрияка добился  настоящего успеха.  В числе его поклонников -   мэр Москвы  Юрий Лужков, при  поддержке которого  художник  открыл свою школу. Учиться там  престижно. А поскольку  звания, слава, успех – удел избранных,  Сергей  Андрияка притягивает к себе внимание, и о нем  много пишут  и говорят. 
  Сергей Андрияка свою публичность несет с видимой легкостью. Он  человек очень активный и деятельный: показывает свое искусство  далеко за пределами родной Москвы, с удовольствием проводит мастер-классы. Теперь увидеть его  работы и узнать о том, как они создавались,  сможем и мы, поскольку художник приехал в Сочи.  В музее развернута большая выставка  – около 230-ти работ Сергея Андрияки  и его последователей – учителей и учеников его Школы. Выставка дает исчерпывающее представление о  характере творчества и методе художника. Таким образом, все, кто  был готов  вступить в армию поклонников Сергея Андрияки, восторженно войдут  в ее  ряды. Любители же поспорить с общим  мнением тоже смогут воспользоваться случаем и  попытаться что-то противопоставить  яркому обаянию  искусства Сергея Андрияки.   
   Произведения Сергея Андрияки очень эффектны. Они поражают и своим немалым форматом, и  иллюзионистическим правдоподобием, и  тщательностью  живописной огранки. Повергает в изумление и тот факт, что художник работает в технике … акварели! Кто бы мог подумать, что акварель  сегодня может сделать художнику имя и понравиться  широкому зрителю? Ведь «искусство на бумаге», графика,  как менее презентабельное, всегда оставлялось для знатоков, а тут – такое единодушное одобрение. Должно быть, здесь и не одна, и не две, и не три  слагаемые  успеха!
Судьба  этого художника состоялась благодаря удачному сочетанию многих, как говорят астрологи, благоприятных аспектов. Во-первых, наследственность. Сын преподавателя Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова, Сергей Андрияка  вырос на ниве искусства. После защиты диплома  в 1982 году, какое-то время художник пробовал свои силы в монументальной живописи, витраже, гравюре, росписи по фарфору, иконописи, театральной декорации. Однако ведущей сферой его творчества стала акварельная живопись.
 В 1985 году Сергей Андрияка показал свою первую персональную выставку, после успеха которой  художника стали приглашать  в столичные залы. В 1994 году правительство Москвы предоставило для его выставки  Центральный выставочный зал «Манеж» - площадку, где проходят самые престижные выставки государственного звучания. 4 тысячи квадратных метров площади «Манежа»  были заполнены 8-ю сотнями акварельных произведений Сергея Андрияки!
Образование,  энергия,  плодотворность -  этого бывает недостаточно для всенародного признания. Что надо бы еще? К примеру, оказаться именно тем маэстро, которого  долго ждали.  Сергей  Андрияка  дал  то, чего давно и  безуспешно  просила  зрительская  душа – позитивных  по содержанию и  мастерски исполненных  произведений.
Творчество Сергея Андрияки -  благодатный оазис   посреди оскорбительно-непонятного искусства современных  художников, работы которых нередко шокируют. Андрияка  не провоцирует, не испытывает  душевные и умственные силы зрителя.  Все, что ни есть на его листах, приятно глазу и мило сердцу. Конечно, бесконфликтность сама по себе не является признаком  хорошего тона в искусстве: напротив, все, что составляет  массив классики,  волнует  и ставит сущностные вопросы. И все же зритель обычно предпочитает  щадить свои  чувства. Что делать! 
   Что же касается исполнительского мастерства, то и здесь Сергей Андрияка угодил зрителю, не только ищущему отдохновения, но и желающему знать наверняка, кто из современных художников – гений, а кто не умеет рисовать. Работы  Сергея Андрияки  не вызывают сомнений на сей счет: художник  достигает правдоподобия, и это -  благодаря акварели, технике, у которой есть свои очень большие сложности. Акварель не терпит исправлений. Бумага впитывает любое прикосновение, а поскольку  краска прозрачна, новый  слой только удваивает ошибку художника.  Акварель то  растекается, то слишком быстро сохнет. Сергей Андрияка совершил настоящее «укрощение строптивой».  Теперь акварель  не мешает ему добиваться нужной  ему точности и тонкости рисунка. Да,  да, мы не оговорились, именно «не мешает». Потому что для  Сергея Андрияки  главное – это натура, а  акварель -  средство верной ее передачи.
Надо заметить, что это  правило императивно вовсе не для всех художников. Идея искусства как «подражания», известная с античных времен, многократно подвергалась сомнениям и переработкам. Так и в искусстве акварели.  Нередко  художники проявляли  интерес не столько к натуре, сколько к  возможностям акварельной  техники, щедро используя  выразительность размывок и затёков.  При этом условность изображения становилась заметней и была  особым предметом любования. Графике вообще свойственна большая условность, и поэтому она всегда считалась искусством для «узкого круга». В сюжетной живописи  художников 18-нач.19 века  даже была отдельная тема, посвященная любителям графического искусства. Они изображались как увлеченные чудаки, которые как величайшую драгоценность рассматривают в заставленных книгами  кабинетах графические листы.
Но это было давно, во времена монархий.
Теперь  акварель экспонируется в огромных залах, достигает четырех метров в длину (акварель Сергея Андрияки «Панорама Москвы»),  и понятна каждому, поскольку в ее основе – принцип подражания  натуре.
Есть еще один  благоприятный аспект в гороскопе художника. Это своевременность его появления  в современной Москве. Тема столицы в его искусстве звучит торжественно и мощно. Здесь и величавая  красота Московского Кремля, и неповторимый облик  старинных церквей и монастырей, и Большой театр, и набережная Москвы-реки. Кто говорит, что Москва разрушается?  Сотни прекрасных городских видов способны устыдить всех пессимистов и пораженцев вместе взятых. Перед работами Сергея Андрияки зритель испытывает  эмоции  державного оттенка.
Мы привели многие факторы, предопределившие  успех Сергея Андрияки:  и наследственность, и работоспособность, и мастерство, и соответствие своему времени, и даже политический аспект. Но надо остановиться и на педагогической деятельности художника, также способствовавшей немалой его славе.
 С середины 1990-х годов к художнику стали приходить  те, кто хотел  научиться писать  акварелью. Он обратился в высшие инстанции Москвы с предложением создать Школу акварели. В 1999 такое учебное заведение – Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом – было открыто. Обучение там осуществляется по разработанной художником своей преподавательской методике. К примеру, уже на начальном  этапе  обучения 10-12-ти летних детей учат добиваться впечатления прозрачности стекла, блестящей поверхности металла, матового свечения гипса и пр. Для сравнения:  обычно в художественных школах на первое место ставится развитие творческого мышления, а  обучение навыкам идет параллельно. Сергей Андрияка считает, что учить надо техническому мастерству. 
Школа акварели Сергея Андрияки разработала и осуществляет сегодня большую региональную программу «Мастер и ученик».  Зам.директора сочинского художественного музея Светлана Шелихова в течение года  вела переговоры с кураторами проекта, чтобы летом музей мог порадовать горожан и гостей города  выставкой известного мастера.
С чего начинает свою работу художник Сергей Андрияка?  Насколько долговечны его творения? На какой бумаге он пишет? Какое максимальное число слоев акварели  использует? Каким был формат самой большой его работы? Теперь ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в сочинском Художественном музее.


Школа акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея Андрияки
Школа акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея АндриякиШкола акварели Сергея Андрияки

 Зам. директора по науке
МУК «Сочинский художественный музей»                                 С.С. Шелихова

Хороший проект