Антропологический импрессионизм

Антропологический импрессионизм в Сочинском Художественном музее«Антропологический импрессионизм», - название выставки – привлекает оригинальностью и внушает уважение терминами. «Антропологический» - значит, речь пойдет о человеке, «импрессионизм» - значит, что-то легкое: просто впечатления. То есть, о «сложном» в доступной форме, что само по себе заманчиво.

Антропологический импрессионизм в Сочинском Художественном музееВ выставке участвуют 10 человек. Актив группы – сочинские художники из объединения 1990-х годов «Гильдия красивых» (опять же, неплохое название). Самому старшему из них тогда было 30 лет; они экспериментировали в формах современного искусства, устраивали перформансы, показывали инсталляции и писали картины. Как оказалось, «красивые» и сегодня готовы удивлять: на открытии новой выставки они провозгласили концепцию «Антропологического импрессионизма» с вышки для развески картин под запуск бумажных самолетиков – это было неожиданно, весело, и довольно дерзко, учитывая опасность свалиться сверху на восхищенную публику, что придало бы перформансу совсем иной смысл.

Антропологический импрессионизм в Сочинском Художественном музееПредставленные произведения по духу и характеру современны: консервативному зрителю они дадут возможность повозмущаться, либеральному - порешать любопытные психолого-культурологические ребусы. Попадаются работы вполне салонные и эстетически приемлемые.

Антропологический импрессионизм в Сочинском Художественном музееЦентральный персонаж и объект арт исследования – человек - либо изображен с разной степенью реализма, либо показан след его присутствия в виде чего угодно: бриллианта, который «лучший друг девушек», ракеты, летящей в космос, статуи на пустынной площади. Искомый антропологический смысл на выставке окрашивает и работы не фигуративные, состоящие из абстрактных элементов.

Антропологический импрессионизм в Сочинском художественном музееВ картинах Олега Корчагина «Танец с красной тканью» и «Сон императора» ирреальность пространства придает сюжетам особый смысл; плотность живописи создает впечатление вязкости, персонажи словно пребывают во сне. Есть у художника другие по направленности работы, в каждой - своя история о Человеке.

Антропологический импрессионизм в Сочинском художественном музееВзгляд Игоря Максименко обращен к современности: в картине «Голубой Маврикий» мальчик освещен искусственным светом телеэкрана; «Красное платье» - эпизод рекламных съемок для журнала мод; «Разговор с Буддой» отражает духовные поиски современника; в картине «Воспоминание» изображен уголок ночного Парижа с авто. О трагичности жизни, о сложности и неразрешимости вопросов существования - «Переход» Эдуарда Далевски, картина с кричащей экспрессией цвета и тревожно-загадочными надписями.

Антропологический импрессионизм в Сочинском художественном музееЮрий Чурсин ироничен: на одной из его работ - летящие классические путти и лента с надписью: «Встретимся!», на другой – малыш, по-взрослому серьезно глядящий в небо; третья картина представляет собой разделенное на зеленое и черное поле пространство, прорываемое ракетой. Как все это понимать – целиком зависит от зрителя: даже если б художник объяснил вкладываемый им смысл, это его намерение - результат вправе оценивать зритель.

Антропологический импрессионизм в Сочинском художественном музееХудожественные высказывания на тему «Человек» представили Константин Сиятский, Александр Слюсаренко, Ольга Егорова - выпускники студии «Красный квадрат» (руководитель Олег Корчагин), причем наиболее бесстрашным здесь было слово девушки.

Антропологический импрессионизм в Сочинском художественном музееВ экспозицию вошли работы художников из Москвы: Игоря Авраменко, Натальи Савельевой, Вероники Павленко; сочинцы не замыкаются в узком кругу, приглашают к участию в своих проектах со стороны.

Антропологический импрессионизм в Сочинском художественном музееЗаявленная художниками тема уже делает выставку состоявшейся. Какими бы ни были представленные работы, каждая - результат самораскрытия художника, отражение его внутреннего мира. Так что поводом для знакомства с произведениями может стать если не любовь к современному искусству, то хотя бы чисто антропологический интерес.

Зав. экспозиционным отд. Сочинского художественного музея
Людмила Павлова.

Опубликовано в «Черноморской здравнице» №4, 3 февраля

Хороший проект