Светлана Бойченко – реставратор СХМ

Светлана БойченкоСветлана Анатольевна Бойченко, зав. реставрационным отделом  Сочинского художественного музея,  работает в музее уже 25 лет.  В 2009 году  она была награждена орденом «Служение искусству».
Есть поверие, что если проработаешь в музее года три, не уйдешь никогда. Конечно, бывают исключения. Но  реставратор Сочинского художественного  музея -  живое подтверждение преданности и постоянства в среде музейных работников.
  Светлана Бойченко пришла в музей 25 лет назад. Художник-миниатюрист по образованию  (закончила Федоскинское высшее художественное учи­лище), уже работая в музее, она неоднократно проходила стажировки во Всероссийском художественно-реставрацион­ном центре им. академика И.Грабаря, во Всероссийском НИИ реставрации. Там она постигала азы новой профессии, ее специфику. Пригодились и  воспитанные в Федоскино спо­собности к тонкой, кропотли­вой работе, поскольку профессия реставратора требует от художника дисциплины, соб­ранности, внимания.
  Светлана Бойченко За годы работы в Сочинском художественном музее Светлана накопила огромный опыт и стала, пожалуй, един­ственным в пределах Сочи серьезным специалистом в области реставрации произведений искусства.
  Работа реставратора не предполагает публичности, и увидеть Светлану за работой может только узкий круг людей, те же музейщики. Она внимательно изучает поступивший на реставрацию предмет, решает, какими будут ее шаги. Неторопливо и спокойно она проводит каждый этап реставрации, как никто, понимая, что один небрежный жест или необдуманное действие могут нанести непоправимый вред произведению.
     В мастерской Светланы Бойченко – весь арсенал применяемых в реставрации инструментов. Если их перечесть, это бу­дет странный набор предме­тов!  Здесь и шприц, и скаль­пель, и пинцет, утюги, кисти и краски всех видов, клей ПВБ, осетровый клей, папиросная бумага и фторопласт, раство­рители, лаки. Здесь же на­исовременнейший, привезен­ный из музея Метрополитен (США) материал для склейки холста встык  - полароид, похо­жий на маленькие кусочки гор­ного хрусталя. Он разводится в спирте или ацетоне и наносит­ся на прорыв холста скальпе­лем в смеси с льняными нитя­ми.  
   Светлана БойченкоС помощью этих «волшебных» в ее руках предметов Светлана решает все насущные для сохранности сочинской коллекции проблемы. Она занимается и технической реставра­цией, и живописной. Техническая включает в себя заделку прорывов, подведение кромок, дублирование холста, расчистку и укрепление красочного слоя, подведение грунта на места утрат. Укрепление красочного слоя произ­водится осетровым клеем - так называемым "русским спо­собом", как его именуют во всем мире. Здесь и пона­добятся реставратору и папи­росная бумага, и утюг. В отли­чие от распространенных за рубежом технологий с приме­нением синтетических матери­алов "русский способ" счита­ется самым безопасным и ща­дящим для живописи. После технической реставрации сле­дует, если нужно, живописная реставрация - тонировки, ко­торые ни в коем случае не дол­жны заходить на авторскую живопись, затем - нанесение лака.
  Присутствие реставратора в музее столь же необходимо, как и наличие врача в микрорайоне. «Пациенты» реставратора тоже могут быть не на шутку больны, нуждаться в серьезной помощи.  Одним из самых "тяжелых" в практике сочинского реставратора случаев было спасение картины М.К.Соколова «Натюрморт с рыбой и жбаном» (1930).  Работа поступила в коллекцию, покрытая с тыльной стороны плотным слоем столярного  клея, казалось бы, намертво зафиксировавшего все деформации холста.  Занималась Светлана  неудобными для реставрации крупно­форматными произведениями,  и хрупкой капризной графикой.
    Реставрация икон из сочинской коллекции  тоже заслуга Светланы Анатольевны. Здесь снова пригодились ее навыки художника миниатюриста: умение работать тонко, укладывать сусальное золото (а иконы нередко пишут по золоту) и писать по нему. Эти знания и умения способствовали более глубокому пониманию технологии иконописи и успешной реставрации.
   Понятие «золотой фонд» музея можно воспринимать не только как собрание лучших произведений коллекции. Это также и люди, которые многие годы честно отдают свои силы и знания. Светлана Бойченко - из их числа. Коллеги и друзья  искренне благодарят за кропотливый и преданный труд и поздравляют с 25-летним юбилеем работы в Сочинском художественном музее!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хороший проект