Пресс-релиз
Выставка «Исторический и сказочный кинокостюм»
в рамках Года Кино Культурной Олимпиады «Сочи 2014»


Исторический и сказочный кинокостюм    20 августа 2010, Сочи 20 августа 2010 года в Художественном музее г. Сочи в  рамках Года Кино Культурной Олимпиады «Сочи 2014» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Оргкомитета «Сочи 2014», Администрации города Сочи открывается уникальная выставка из собраний коллекций отечественных киностудий и Государственного центрального музея кино «Исторический и сказочный кинокостюм».

   В рамках выставки сочинцы и  гости города  смогут познакомиться с творчеством замечательных художников   Э.Раппопорт, Э.Маклаковой, Н.Фоминой, Н.Полях, М.Азизян, А. Уткина, Е.Серганова и других мастеров,   создавших уникальные исторические и действительно сказочные кинокостюмы и декорации. 

Исторический и сказочный кинокостюмЭкспонаты, которые будут представлены на выставке, отражают различные этапы создания костюма: прорисовка эскизов, производство костюмов и аксессуаров, кадры из художественных фильмов, рабочие моменты со съемок.

«Это увлекательное путешествие в мир кинематографа позволит  посетителям  познакомиться не только с процессом создания костюмов, но и погрузиться в разные исторические эпохи.  В костюме, как в зеркале, отражены и характеры кино-героев, и черты того или иного исторического стиля. Если научиться правильно «читать»  костюм, то можно узнать много интересного не только о кино и персонажах фильмов, но и о моде и об истории», - отметил руководитель Художественного музея г. Сочи П.А. Хрисанов.

Исторический и сказочный кинокостюм    Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - глобальный проект Оргкомитета «Сочи 2014», призванный продемонстрировать богатую культуру страны и отрыть новые имена. Культурная Олимпиада реализуется в рамках Олимпийских и Паралимпийских игр в городе Сочи и стартовала за четыре года до начала спортивного праздника. С 2010 по 2014 год по всей стране с центром в городе Сочи состоится более тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год посвящен определенному виду искусств: 2010 - Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 будет Годом Музыки, а 2013 - Годом Музеев. Финал Культурной Олимпиады, на котором будут показаны лучшие проекты прошедших четырех лет, состоится во время Игр 2014 года.

    В 2014 году Сочи будет приветствовать весь мир. Гости оценят не только инновационные игры и российское гостеприимство, но и культурную программу, аналогов которой в мире нет.
Культурная Олимпиада «Сочи 2014» набирает обороты. Выставка ждет вас!

Исторический и сказочный кинокостюмИсторический и сказочный кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм
Исторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм
Исторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм
Исторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм
Исторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм
Исторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм
Исторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм
Исторический  кинокостюмИсторический  кинокостюм


Министерство культуры Российской Федерации
Оргкомитет «Сочи 2014»
Администрация города Сочи
МУК «Сочинский художественный музей»
МУК «Сочинская филармония»


"Наряд Десятой музы"

Опубликованно в газете "Черноморская Здравница"

     Кто не любит кино, может на эту выставку не ходить. Для тех же, кто давно увлечен «десятой музой», здесь открываются новые возможности приблизиться к Ней. Подойти, так сказать, к будуару богини, где она пребывает в домашней обстановке.

    Действительно, когда бы еще мы заглянули в закулисье, и собственными глазами увидели одежды, в которых экранные герои совершают свои подвиги или злодейства, оружие, с которым они так ловко управляются, драгоценности, поражающие размерами и сиянием? Организованная Министерством культуры в рамках Года Кино Культурной Олимпиады 2014 выставка «Исторический и сказочный кинокостюм» позволяет проникнуть в тайны рождения некоторых известных фильмов.

   Здесь - костюм Д,Артаньяна, а также Атоса, Портоса и Арамиса из фильма «Возвращение мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевича 2008 года, костюмы придворных, платье Жаклин, дочери Д,Артаньяна, Ла Вальер, туфли короля Людовика ХIV, сундук с сокровищами кардинала Мазарини. Ценители шедевров советского кинематографа смогут лицезреть платье Анны Сергеевны из фильма «Дама с собачкой» режиссера И.Хейфица: оказывается, оно светло-оливкового цвета с серым гипюром - фильм-то черно-белый! С не меньшим удовольствием можно рассматривать царские одеяния Софьи из Юности Петра» С.Герасимова, наряды Евдокии, жены Петра I, Натальи Кирилловны, матери Петра, и других героев фильма, аксессуары, украшенные мехом и стразами, и многое другое. Любопытно, что все эти прекрасные вещи несколько расходятся с тем впечатлением, которое они производят на экране.

   - Исторический кинокостюм, конечно, не может быть абсолютно идентичен подлинным туалетам той или иной эпохи, - приоткрывает тайны профессии куратор и художник-дизайнер проекта Светлана Ратова. – И хотя для его создания художник изучает эпоху, проводит время в музеях, ткани он подбирает, в основном, современные: там, где применялись драгоценные шелк и парча, ручные кружева, используются более простые и дешевые материалы. Разницу скрывает экран, и это уже задача для оператора, который устанавливает освещение так, что простой лен играет и переливается, а бижутерия сверкает как драгоценности. Сотрудничество художника с оператором - непременное условие успешной работы над фильмом. Например, художник может условиться, что на крупном плане то или иное платье брать нельзя, и оператор обязательно это учитывает, потому что все заинтересованы в создании качественной продукции, кино вообще искусство очень сложное, синтетическое, тут работают в команде.

    То, что создатели этой выставки также постарались сделать нечто сложное и содержательное, заметно сразу. Первый зал имитирует обстановку ранней швейной отечественной мастерской: стоит старая «Подольская» машинка с выкройками на столе, перед зеркалом красуется манекен с фижмами и накинутым отрезом, на стенах - эскизы, на полу – необходимые в работе швеи предметы. Всего много, и каждая деталь о чем-то говорит. Смысловую и художественную нагрузку несет даже оборудование. Во всех залах – хромированные ширмы, к которым прикреплены подлинники или копии эскизов, фотоматериалы, отражающие рабочие моменты съемок и кадры из фильмов. Ширмы сконструированы так, что напоминают прямоугольник кинокадра с перфорацией, а установленная на них подсветка создает атмосферу студийного павильона.

    На больших плазменных экранах демонстрируются фрагменты фильмов, где герои одеты в представленные на выставке наряды.

    - Зрители могут видеть и реальные костюмы - экспонаты, и то, как они смотрятся на экране, - продолжает свои комментарии к выставке куратор Светлана. – Как раз сейчас показывается фрагмент фильма «Юность Петра», где Евдокию, невесту молодого царя, одевают в представленное на выставке свадебное платье. Ее одевают девушки. В каком-то из эпизодов они помогают ей подняться с колен - это потому, что одежды того времени были очень тяжелые, и она просто не смогла бы встать сама. Конечно, кинокостюм легче, чем царский наряд, украшенный каменьями и жемчугами, но даже он весит килограмм 15. В зале, посвященном «Возвращению мушкетеров» тоже демонстрируются фрагменты из кинофильма, представлены подлинные эскизы костюмов художника Н.Полях, к некоторым эскизам прикреплены образцы тканей, из которых они в последствие шились. Здесь же – фотографии рабочих моментов съемок с актерами, большие слайды с подсветкой.

    Несмотря на то, что костюмы очень красивы, нас, как магнитом, притягивает уголок с оружием. Все-таки, оружие тоже обладает своего рода магией, - тем более, если оно участвовало в подвигах Д,Артаньяна! Светлана Радова спешит удовлетворить этот интерес.

   - Это - кираса, пистолеты, шпаги, алебарды, и доспехи. Оружие для кино изготавливается из более легких сплавов, чем настоящее, хотя и слишком легким оно быть не должно, здесь каждый грамм имеет значение. Шпаги - затупленные на концах. Актеру должно быть удобно, он не должен уставать от тяжести реквизита во время дублей. Поэтому представленный здесь же сундук с сокровищами Мазарини не железный, а из пластмассы, хотя смотрится как настоящий старинный. И все же, чем ближе во всех отношениях костюм и реквизит к историческим аналогам, тем это лучше для актера. Например, чтобы воспроизвести пышность женского платья 18 века, художник кино может вместо положенных многочисленных нижних юбок применить специальный каркас, или упростить мужской костюм, а может, наоборот, воспроизвести все детали туалета эпохи барокко, и у актеров будут совсем другие ощущения, помогающие вжиться в роль.

    У каждого художника есть свой подход и почерк, и это очевидно. На выставке можно познакомиться с творчеством Э.Рапопорт, Н.Фоминой, М.Азизян, А.Уткиной, Е.Сергановой, и многих других замечательных художников. Широко представлены работы к «петровской» дилогии С.Герасимова Элеоноры Маклаковой, о которой Светлана Ратова говорила с особым чувством. 
    - Элеонора Маклакова – удивительный человек. О ней я могу рассказывать часами. Окончив постановочный факультет Школы-студии МХАТ в 1964 году, она стала художником-постановщиком по костюму киностудии им. М. Горького. За 35 лет работы в кино она участвовала в создании более тридцати фильмов, среди которых американский восьмисерийный фильм «Петр Великий», за костюмы к которому она была удостоена премии «Эмми» Американской Академии телевизионных искусств и наук за 1986 год и награждена Главным призом дизайнеров Калифорнии. Работала с крупнейшими кино - и театральными режиссерами - Марком Донским, Сергеем Герасимовым, Львом Кулиджановым, Владимиром Васильевым, Сергеем Арцыбашевым. Принимала участие во всех крупных профессиональных выставках, организованных Союзом художников и Союзом кинематографистов, ее эскизы и костюмы находятся в музеях России, в синематеке Парижа, а те, что принадлежат различным западным фирмам, ведут самостоятельную выставочную жизнь и представляют «лицо» фирмы на международных выставках. Персональные выставки Маклаковой проходили в Москве, Лос-Анджелесе, Кёльне. Она много лет преподаёт в Школе-студии при МХАТ, а в 2002 году вместе с коллегами и учениками выпустила альбом «Старинный костюм в кино». Экземпляр этой книги вошел в экспозицию.

    Экскурсия Светланы Радовой, специалиста в области истории кино, была глубока и информативна. Но еще важнее были ощущения, вызываемые выставкой. Плакаты к фильмам, среди которых «Золушка», «Королевство кривых зеркал», «Каменный цветок», «Морозко», и другие, фотоматериалы со съемок «Руслана и Людмилы» поднимали теплую волну - это было как будто путешествие в детство, путешествие в советскую страну, в мир совершенно другой эстетики.

    - Государственный музей кино хранит бесценные свидетельства таланта советских мастеров кино, в том числе, художников по костюму, - подтверждает Светлана Радова. – Сколько фантазии и вкуса они проявили при создании сказочного костюма, который, конечно, отличается от костюма исторического - он более фантастичен и эклектичен! Мы очень благодарны киностудиям Ленфильм, Мосфильм, им.Горького, предоставившим костюмы и архивные материалы, и надеемся, что посетителям выставка будет интересна.

Зав. экспозиционным отделом СХМ Л.Павлова.

 

Хороший проект