Огни большого города.
Роман Ляпин. Живопись. Графика.

Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музееРоман Ляпин – живописец, член Союза художников Санкт-Петербурга, неоднократный обладатель премии 1-й, 2-й, 3-й степени регулярных конкурсов Тосканы и Лацио (Италия) с 1992 по 2006 г., номинант Grand Prix на конкурсе пейзажной живописи в Арчинаццо-Романо1996 года. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Германии, Италии, Испании, США, Тайваня, Франции, Японии и других странах.

Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музееРоман Ляпин выпускник Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной, знаменитой «мухинки» (1993). Ещё будучи студентом, в начале 1990-х годов, Роман по приглашению итальянского коллекционера впервые приехал в Рим – центр мирового искусства, который не одно столетие притягивал и притягивает к себе художников со всего мира.

Роман продолжил профессиональное образование в Accademia di Belle Arti di Roma (1993–1998), а затем работал там же преподавателем кафедры живописи (1999-2005). Педагогическую деятельность Роман Ляпин совмещал с активной творческой работой.

Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музееГоды, проведенные в вечном городе, оказали исключительное влияние на всю дальнейшую художественную карьеру. В своем творчестве Роман опирается на традиции классической европейской школы, русский реализм, но не меньшее влияние на его формирование оказала и современная итальянская живопись. В 2008 году Роман возвращается в Санкт-Петербург, где продолжает работать как живописец, отдавая предпочтения жанру городского пейзажа.

Город на полотнах живописца выступает как сложная многокомпонентная система, где архитектурные сооружения сливаются с природным ландшафтом под бесконечностью небесного свода. Небо как символ высшего и вечного начала, является главным камертоном городских пейзажей художника. Топографическая четкость натурных пейзажах Романа Ляпина может сменяться обобщенными образами города, написанными по воображению. Современная интерпретация вносит новые интонации в классический жанр живописной ведуты.

Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музееНовой темой для художника стал зимний пейзаж, который дает ему возможность решать новые фактурные и колористические задачи В своих зимних пейзажах Роман, отталкиваясь от реального вида, переносит акцент на пластическую игру цветовых пятен и живописных фактур. Энергичные пастозные мазки формируют, полуабстрактные, вибрирующие живописные пространства. От этюда до большеформатной композиции, картины Романа Ляпина проникнуты духом глубокого внутреннего единства - это экспрессивная, энергичная живопись, написанная твердой рукой.

Виртуозное владение светом и цветом дает возможность передавать разнообразные эмоциональные состояния, от созерцательных, романтических, до мажорных, жизнеутверждающих. Преклонение перед классической культурой, умение соединить современную жизнь мегаполисов с их историческим прошлым, передать изменчивость состояний жизни города как единого организма или приближенного, фрагментарно взятого природного вида, видеть в частном вечное - все это важные составляющие произведений художника.

Свою творческую концепцию Роман Ляпин определяет просто: «Будто я лечу над городом и смотрю на него сверху, запечатлевая эту зримую красоту…»

Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музее Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музее

Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музее Роман Ляпин. Живопись. Графика в Сочинском Художественном музее

Хороший проект