В краю магнолий


В краю магнолийНа открывшейся  выставке из фондов графики СХМ представлены работы  художников  разных творческих судеб и поколений, которых объединила одна тема – тема побережья Кавказа и Крыма.
 
   Еще когда эта выставка была в работе – подготавливались паспарту, подновлялись рамы – прозвучало «непрофессиональное» мнение о произведениях, предназначенных для экспонирования.
   В отдел графики зашли случайные гости;  спросили о ближайших выставках, и кто-то из музейщиков восторженно показал одну из акварелей В.Г.Бехтеева, изображающую тихий летний вечер у моря в Лазаревской. Но одна из посетительниц лишь пожала плечами. Ей приглянулась другая, более эффектная и яркая работа, выполненная  местной художницей Г.А.Поплавской.
     Предугадать, кому и что понравится на выставке «В краю магнолий», оказалось непросто.  Не оправдалось и предположение, что зрителя молодого заинтересуют, в первую очередь, современные по технике (коллаж) работы: по крайней мере, корреспондента СГТРК, молодую девушку, которая готовила анонс о выставке для TV, больше вдохновили не они, а классические акварели.
    В любом случае, зрителю есть из чего выбирать.  Экспозицию составили  очень разные произведения и по технике, и по стилю, и по настроению. 
      Из девяти представленных здесь художников трое – ученики В.А.Фаворского.  В работах В.К.Федяевской, Т.М.Рейн, А.Ф.Коджака школа Фаворского угадывается по умению чувствовать и изображать пространство, однако, на этом всякое сходство между этими художниками заканчивается. Карандаш Веры Федяевской, которая показывает то гористый пейзаж, то уголок пляжа, то оживленную набережную, дисциплинирован, точен, и умело балансирует на грани натурности и условности, лаконизма и исчерпывающей досказанности. И хотя для каждой работы у художника свой набор средств -  цветные карандаши в многообразии, в три цвета, в графитной монохромности, - почерк всегда один: строгий, рациональный, сдержанный.  У Тамары Рейн почерк легкий и воздушный.  В закругленных, словно танцующих  светлых мазках и орнаментальности тонких акварельных линий проступает теплый юмор: курортные местечки выглядят средоточием самого беззаботного отдыха.   Другие ощущения вызывает акварель Азария Коджака. Нежное цветовое марево, заполняющее лист с изображением вида на море сообщает томление и ностальгию; возникает  иллюзия причастности к сюжету, и кажется, что шезлонг на веранде с белыми балясинами только что оставлен нами.
Перламутрово-палевые листы В.Г.Бехтеева представляют иное направление в культуре акварельного письма. Владимир Бехтеев учился в начале ХХ века в Мюнхене, был близок кругу Кандинского, принимал участие в первой выставке объединения «Бубновый валет». В его творчестве видны черты импрессионизма  и модерна, что придает произведениям художника то воздушность и легкость, то плоскостность и ритмичность.  Акварели 1950-х годов из серии «Лазаревское» отличают тонкие цветовые переходы и изысканная тональность. В работе 1930 года «Сад в Гудаутах»  смелые и звучные акварельные мазки создают знаковую форму, напоминая, что художник в своем раннем творчестве был близок кубизму, абстракционизму, конструктивизму. 
    Ф.Ф.Платов  - московский живописец, график, поэт (начинал как литератор, в 1915–1916 годы входил в футуристическую группу «Центрифуга»).  В 1917–1920-х  учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества  у И. И. Машкова и Л. О. Пастернака;  с 1920-х годов преподавал, был автором теоретических исследований по вопросам искусства. Одна из его акварелей, представленных на выставке, плотна и многослойна. На первом плане – могучее дерево с широкой кроной и сильными корнями, цветовые созвучия сложны и напряженны.  Вторая акварель, напротив,  выполнена в светлых тонах и покоряет  артистически легкой  импровизационностью.   
 Интересно, что местные художники, которые прошли более позднюю советскую школу не выпадают из этого достойного ряда. Каждый подходит к теме родного города по-своему.  Давид Двоскин выбирает  технику линеарного рисунка черным фломастером, и показывает Сочи почти с документальной описательностью и отстраненностью. Его «каллиграфия» безупречна: фломастер, который не оставляет шанса  что-либо исправить, полностью подчинен воле художника, быстрые, летящие линии ложатся безошибочно точно.  Елизавету Травинову привлекает цветовой отзвук натуры: ее акварель – это таяние и растворение, глубина и прозрачность. Галина Поплавская тяготеет к декоративной конкретике, подчиняя акварель натуре и предельно ясно характеризуя  ее особенности.  Нина Киселева делает акцент на современных ритмах южного города, прибегая к приемам коллажа: каждый из листов ее триптиха  «Приморское кафе»  составлен из огромного числа элементов, которые перебивают, спорят, накладываются один на другой, вместе в этой нарезке кадров из курортной жизни выражая темперамент южного лета.  
Эта небольшая выставка содержит много замечательных граней.  Она дает возможность проникнуть во все тонкости графических техник, знакомит с творчеством ярких художников. Она интересна и с чисто исторических позиций, поскольку в некоторых  работах можно увидеть знаковые сочинские места времен 70-х годов прошлого века, уже не говоря о том, какой удивительный, неповторимый дух ушедшей эпохи несут произведения 30-х, 50-х годов. Наконец, работы представленных графиков показывают, насколько по-разному может  выглядеть хорошо знакомое многим побережье, и позволяют пережить ощущение юга в многообразии живых творческих взглядов. 


                                                     Зав. экспозиционным отделом СХМ Л.Павлова.
Опубликовано в газете «Черноморская здравница» 14.04.10

 

В экспозицию наряду со спокойными по настроению классическими акварелью и карандашом вошли произведения, выполненные в духе современной «мозаичной» культуры с  использованием приемов коллажа.
Из девяти представленных здесь художников трое – ученики В.А.Фаворского, представляющие его школу в акварели и карандаше. В работах В.К.Федяевской, Т.М.Рейн, А.Ф. Коджака школа Фаворского угадывается по умению чувствовать и изображать пространство.  Федяевская видит пространство структурно, показывая зрителю сложность рельефа во всех подробностях. Рейн выявляет глубину через рисуночную форму в ракурсе.  Коджак наполняет работы цветовым маревом, предоставляя зрителю полную свободу в самостоятельном прочтении пространства.
Светлые, перламутрово-палевые листы В.Г.Бехтеева - иное направление в культуре акварельного письма. Бехтеев учился в начале ХХ века в Мюнхене, был близок кругу Кандинского, принимал участие в первой выставке объединения «Бубновый валет». В  творчестве этого художника видны черты импрессионизма  и модерна. Особенности этих стилей придают его листам то воздушность и легкость, то плоскостность и ритмичность.
Ф.Ф.Платов  - это традиционная московская школа акварельной живописи (учился в МУЖВЗ  у И. И. Машкова и Л. О. Пастернака). Для этого художника характерно стремление к цветности и мелодизму,  натурному языку. Интонация всегда мажорная. У него встречаются как плотные акварели с темпераментом и движением, так и светлые - с легким импровизационным наброском.
Нам интересно видеть, что местные художники не выпадают из этого достойного ряда. Д.З. Двоскин, Е.В.Травинова, Н.С.Киселева, Г.А.Поплавская -  художники советской школы.  Каждый из них обращается к теме родного города со своим подходом: Двоскин показывает Сочи почти с документальной ясностью; Травинову привлекает цветовой отзвук натуры;  Поплавская тяготеет к декоративной конкретике; Киселева делает акцент на современных ритмах южного города.
Работы представленных графиков показывают, насколько по-разному может  выглядеть хорошо знакомое многим побережье.  Каждый лист – значительное произведение графического искусства, позволяющее  пережить ощущение юга в  разнообразии творческих взглядов.

Хороший проект