Персональная выставка Мхитара Асланяна. (Краснодар)

«ЦВЕТ И ГОРДОСТЬ»

Персональная выставка краснодарского художника Мхитара Егиазаровича Асланяна в Сочинском художественном музее посвящена  его  60 - летнему юбилею. На ней предоставлено около 60-ти живописных произведений:  тематических картин, портретов, пейзажей и натюрмортов, созданных за последние 8 лет.  

09.11. – 15-00. Торжественное открытие выставки персональной выставки Мхитара Асланяна (Краснодар)

Картины  можно разделить на три блока: произведения, посвященные  деятелям культуры, полотна  философского обобщающего содержания,  и работы, выражающие ностальгию по родине художника.
Мхитар Асланян родился в 1952 году в Тбилиси. В 1973 году окончил Ереванское художественное училище имени П.Терлемезяна. Учился у известных мастеров, в числе которых была ученица Осьмеркина – Вергине Аирапетян. Его учителями были такие художники, как Степан Григорян и Зулум Григорян. Защищал диплом у народного художника СССР, академика Академии художеств СССР Григора Ханджяна.

В 1986 году переехал на Кубань. В Краснодаре живет с 2000 года.

Асланян  работает в свободной, предельно пастозной манере, упиваясь самим языком живописи. Эту свободу и уверенность он обрел, пройдя через реализм, увлечение искусством Серебряного века и ранним модернизмом.  Свой почерк сложился у него к середине девяностых годов XX века; он сочетает в себе, с одной стороны, приемы  европейского модернизма начала XX века, с другой –  черты национальной культурной традиции. Творчество Асланяна несет  в себе ярко выраженную живописность, материальность и, одновременно, пластическую метафору и символ.

Все сюжетные композиции Асланяна так или иначе основаны на исторических или социально-бытовых событиях  жизни армянского и грузинского народов,  впечатлениях  детства и  юности. В серии, изображающей грузинских кинто  (кинто - грузинский ремесленник, рыбак, торговец, художник -  хранитель  духовных традиций старого Тифлиса)  присутствует  эстетика примитивизма – стилизации под «наивное» искусство. Эти полотна, в которых проступает орнаментальность восточного ковра, отличает  жизнеутверждающий, оптимистичный характер. 

Портреты конкретных людей у Асланяна часто  перерастают в картины, построенные по принципу монтажа, где совмещены  разновременные события, вымысел и реальность.

Мхитар Асланян – художник, для которого  чрезвычайно важны человеческие ценности и смыслы - семья, религия, социум. Свое отношение он выражает  в экспрессионистической форме, используя цвет и динамику мазка как метафору.

Хороший проект