Ночь музеев в Сочинском художественном музееРаботали выставки в залах: «Русское искусство XIX-XX веков», «Икона из частных коллекций», «Весенняя палитра», экспозиции в фойе. Состоялись обещанные мастер-классы. Татьяна Лагутина, преподаватель ДХШ, мастер по лоскутному шитью и народной кукле, нарядная, в собственных ситцах, стояла у заполненного изделиями стола; свежо пахло травами, которыми набиваются некоторые виды кукол, весело пестрели коврики-дорожки.Толпились люди около Ильи Козлюка, который уже 10 лет как лепитокарины - глиняные игрушки-свистульки; он делает их вне какой-либо традиции, авторские. Своя аудитория была и у молодой художницы Оксаны Сотниковой, писавшей в один сеанснатюрморт маслом.

Ночь музеев в Сочинском Художественном музееПриехал из Хосты коллектив «Детской мастерской театра и кино» («ДМТиК», гимназия №5) под руководством Андрея Роса, с бессменным организатором Анджеликой Авджян. Был показан спектакль «Где любовь, там и Бог» («Благословение»), созвучный недавно открывшейсяв музее экспозиции «Икона из частных коллекций». Театралам с их декорациями, сценической атрибутикой, светотехникой, как нельзя лучше подошел пустующий в ожидании выставки зал первого этажа.

Ночь музеев в Сочинском художественном музееБудоражащим было выступление арт-группы «Sacrum»(руководитель Олег Корчагин) с перформансом «Музей как воля и представление», будоражащим, как минимум, потому, что перформансыу нас показываются редко;напоминаем: это форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время.Перформансразыгрывался в трех залах действующей временной выставки; были установлены инсталляции (пространственные композиции, созданные из различных элементов и являющие собой художественное целое), применено видео, специальное освещение, звуковая техника. ВНочь музеев в Сочинском художественном музее перформансе(режиссер Мамед Бабаев, оператор Александр Комов, звукорежиссер Александр Арчаков, хореограф Ксения Белихова, искусствовед Наталья Ильичева)участвовало 17 человек; было непонятно, здорово, шумно; приблизиться к пониманию помогала распечатанная аннотация – философский и культурологический вызов релаксирующему «ночному» музейному зрителю.

Юные красавицы «ДМТиК» дважды проводили «Юмористическую экскурсию по постоянной экспозиции». Посетители, не попавшие на этот экскурсоводческий эксперимент, смогли ознакомиться с его содержанием по специально изготовленным к Ночи музеев юмористическим путеводителям «Наука отдыхает!», раздававшимсябесплатно.

Ночь музеев в Сочинском Художественном музееСверх программы были: показ спектакля «Благословение» дважды за вечер, и выступление музыкальной группы «Ю и Белый». Молодая сочинская команда (Юлиана Фазлеева, Алексей Белый, Михаил Кириенко) - ударник, клавишник, гитарист - замечательно смотрелась в затемненном зале, освобожденном от декораций «ДМТиК», в мелькающем разноцветном свете ламп. Слушатели расположились непринужденно: многие попросту сидели на полу. «Мы работаем в разных жанрах, - говорит Юлиана. - Ищем свой звук; мы радикальные экспериментаторы, нас слушают любители специфической музыкальной эстетики: здесь и джаз-хоп, и синтетическая Индия, и диско - намешано много разных ответвлений. Нашей группевсего лишь год, все у нас впереди!».

Зав. научно-экспозиц. отд. Людмила Павлова.

Ночь музеев в Сочинском художественном музееНочь музеев в Сочинском художественном музее

Сочинский художественный музей

Ночь музеев в Сочинском Художественном музее

Ночь музеев в Сочинском Художественном музееНочь музеев в Сочинском Художественном музее

Ночь музеев в Сочинском Художественном музееНочь музеев в Сочинском Художественном музее

Ночь музеев в Сочинском художественном музее   Ночь музеев в Сочинском художественном музее

Ночь музеев в Сочинском художественном музее   Ночь музеев в Сочинском художественном музее

Хороший проект