Классический портрет

Классический портрет в Сочиснком художественном музееКогда-то Джорджо Вазари, если говорил о художнике, то в высшей степени восторженно. Да и как еще рассказать о творческой личности? Тем более, в нашем случае, когда речь пойдет о талантливом художнике Виктории Лядовой и ее выставке «Классический портрет»?

В экспозиции представлены 45 замечательных портретов, созданных Викторией за последние 7-10 лет. Портрет – самый первый и самый живучий жанр в искусстве, а уж портрет-зарисовка, тем более, говоря о творчестве сочинского графика Виктории Борисовны Лядовой можно с уверенностью заявлять о её лидерстве в этом виде изобразительного искусства Большого Сочи.

За плечами Виктории немалый путь учебы и творческого поиска. В 7 лет она пришла в Детскую художественную школу № 1 и по сей день благодарна своей первой учительнице Д.Н. Святогорской, с которой и сегодня не забывает «держать» совет. После будет успешное обучение в Краснодарском художественном училище и непременное желание продолжить учебу. В 1997 году Виктория поступает в самый престижный в стране ВУЗ – институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и благополучно заканчивает его в 2004 году по мастерской профессора В.В. Соколова. Теперь Виктория Лядова - незаурядный мастер графического искусства. Психологические портреты и камерные, почти натуралистичные и простодушные, виртуозные и созданные на грани высокого классицизма составили экспозицию этой выставки.

Классический портрет в Сочиснком художественном музееПортрет, пожалуй, самый интимный жанр искусства. Он столько же говорит о портретируемом, сколько и об авторе. У Виктории есть портреты – исповеди («Свет и тень» 1998г., «Старик» 2002 г.), есть портреты задушевные и простые как «Портрет «Девушка в шарфе» 2002 г., или портрет «Как у Гольбейна» 2002 г. Прекрасный график и рисовальщик она свободно и совершенно раскрепощенно передает свои мысли и чувства на бумаге. Владея разными материалами и техниками, Виктория умело строит композицию листа, добиваясь небывалой остроты и выразительности. Она меняет по своему усмотрению масштабы, обдуманно ломает перспективу. Этот арсенал своих возможностей ею постоянно пополняется и распространяется за счет трансформации уже известных, хорошо усвоенных автором приемов. При всем при том, Виктория Лядова не навязывает свое прочтение идеи, но делает так, что не обратить внимание на суть, просто невозможно («Пир во время чумы» 2004г., «Апостол Петр и римский сотник» 2004 г.).

Классический портрет в Сочиснком художественном музееТщательный композиционный, смысловой и изобразительный отбор деталей, их сочетаемость и пластическая обоснованность, умение мыслить образами и категориями, добиваясь цельности и гармоничности цветового строя, единства стиля – все это вместе взятое говорит о высоком профессионализме члена Союза Художников Российской Федерации, участника многих выставок регионального и российского уровня Виктории Лядовой.

Заключая этот беглый обзор выставки, хотелось бы напомнить, портрет – жанр неисчерпаемый. Пока люди живут, а художники творят – будут и портреты. И пусть их в творчестве Виктории будет много, а мастерство её вырастет безмерно!

Хороший проект