Особенности национального
искусства

выставка «Художественное содружество наций» из
фондов Сочинского художественного музея

    На подходе к большому залу, с которого почему-то всегда хочется начинать, минуя малый, издали видна по-старинному темно-мерцающая картина с девочкой. Так и входишь, не отрывая от нее глаз. Девочка неуверенно выступает из глубины портрета, не поднимая взора. Вот и весь сюжет. Но содержание гораздо больше, богаче, глубже. «Старинный» колорит портрета маленькой современницы художника ХХ века Р.Валнере («Портрет Евы») указывает на идеалистичность мира ребенка. И хотя девочка не спешит покинуть этот особенный в своей целомудренной простоте мир, ее притягивает свет, который -  вовне…

Стоит отвести взгляд от Евы, как попадаешь в плен магического портрета  Лолы Патаридзе  (художник З.Нижарадзе). Девушка внимательно и серьезно смотрит на нас своими огромными темными глазами. Подчеркнутая тонкость черт, внутренняя собранность. Ее прямой взгляд напоминает о фаюмском портрете, удлиненная шея  - о музах Модильяни.  Пастозные мазки имитируют пышность прически: художник так старался передать в красках  густоту волос, что некоторые «локоны» даже  прилипли изнутри к стеклу (картина закрыта стеклом, предохраняющим от запыления).

   Оригинальная, остроумная, блестяще написанная картина  В.Владыкина  «Семья художника Лошакова» современному зрителю, истосковавшемуся по хорошей  сюжетной живописи, может показаться настоящим шедевром, - и действительно, картина прекрасна. На фоне ошеломляющего театра дальневосточной природы - море, белоснежные птицы, скалы - изображены в рост средних лет художник с кистью наготове, и молодой человек, тоже художник, с подругой.  Молодая женщина повернулась к зрителю: уверенный взгляд, длинные рыжеватые волосы, дубленка, модные сапоги. Мужчины целиком поглощены  переживанием природы: Лошаков-старший несколько комично откинулся назад, чтобы полюбоваться мельтешением птиц, Лошаков-младший  в порыве взмахнул рукой. Декоративность, театральность, тонко поданный  гротеск создают особое настроение: становится понятно, что склонный к иронии автор по-свойски посмеивается над своими героями.
   
Эти замечательные картины – только начало выставки  «Художественное содружество наций», на которой представлены произведения художников России, Украины, Белоруссии, Прибалтики,  Закавказья, региона Средней Азии 1970-80-х  годов из коллекции Сочинского художественного музея. Музей обладает произведениями лучших мастеров бывших республик Советского союза. Эти художники когда-то на всесоюзных выставках встречались, знакомились, приезжали друг к другу. Работали, с головой уходя в творчество, потому, что знали:  лучшие картины с выставок закупит Худ фонд, а в конечном итоге они будут распределены по музеям СССР.

 Комплектование музейных фондов происходило на бесплатной основе. Именно так пришли в коллекцию Сочинского художественного музея представленные сегодня картины; многие из них впервые покинули хранилища с момента своего поступления.

В чем же актуальность данной выставки?

Как минимум, можно назвать три причины для ее организации.

Мы постоянно возвращаемся памятью к советскому прошлому, пытаясь осмыслить свою историю, понять, почему же сегодняшняя реальность такова. Поэтому  мы снова ныряем в произведения, скажем,  Юрия Трифонова, смотрим спектакли и фильмы советских десятилетий и о советских десятилетиях. Вглядываемся в работы художников того времени.

Отдельная боль – это то, что бывшие республики Советского союза, которые казались такими родными, отдалились, стали чужими, если не враждебными. Этого соперничества и недоверия нет лишь в пространстве культуры, о чем говорят многочисленные совместные творческие проекты. О том, что в главном, глубинном, человеческом, нам делить нечего  - и сочинская выставка:  девочка Ева и Лола Патаридзе,  другие персонажи произведений художников показывают: мы удивительно похожи в своих радостях и печалях.

И третья важная причина, по которой сочинским музейщикам показалось необходимым создать эту выставку -  художественно-эстетическая. Мы часто ожидаем выставок извне, питаем надежды на что-то исключительное, подкупаем зрителя модными именами. Тем не менее, на базе собственной коллекции музей может делать выставки гораздо сильнее и интереснее многих привозных. 

 К примеру, можем ли мы сегодня рассчитывать на выставку живописи из Прибалтики? Вряд ли. А из фондов СХМ в новой экспозиции - 15 работ  видных художников Латвии (И.Заринь, Д.Скулме, Л. Бумане, И.Добрая, Д.Симсоне, В.Опманис, Ю.Димитерс) и Литвы (В.Паукште, А.Стасюлявичус, М.Цвиркине). Искусство  Эстонии представлено всего одной картиной, но это работа классика национальной эстонской школы М.Лейс, причем одна из ее лучших композиций.

 Произведения позволяют увидеть и различия прибалтийских школ: тяготение к классическому наследию латвийских мастеров, к художественному эксперименту – литовских, уловить рационально-интеллектуальный дух эстонской живописи. 

 В подражание живописи старых мастеров выполнен «Портрет моего мастера» И. Зариня: тональная многослойная живопись, мягкий рассеянный свет. Картины художников Р.Валнере, Д.Симсоне также вызывают ностальгию о благородной классике; классические подосновы  можно разглядеть в произведениях и других латвийских художников.

Картина  литовца А.Стасюлявичуса «Панорама с башней замка Гедиминаса» похожа на абстрактное полотно, состоящее из бордовых, черных, золотисто-серых геометризированных форм; использованный художником метод коллажа  - приклеивания жатых кусочков бумаги на холст под основу живописи – выигрышно обогащает фактуру произведения.  Работа воспринимается как наисовременнейшая, хотя это – конец 70-х, советское время.

Широко открытыми глазами заворожено смотрит «в никуда» героиня картины «Мильви» эстонской художницы М. Лейс. Мир распадается на отдельные элементы, парящие в безвоздушном пространстве: она сама, цветы, фрукты, насекомые изысканно красивы, но с утратой целостности все теряет смысл. Мильви замерла в своем одиночестве, как неживая.

Состояние сосредоточенности,  которое приходит от общения со сдержанными европеизированными прибалтами,  взрывается на выставке перед  картинами яркого восточного колорита (Армения, Грузия, Азербайджан),  чтобы снова вернуться  - уже на другом уровне – у произведений художников Средней Азии.  

Сила, радость, позитив, исходят от полотен М.Асламазян («Портрет мадам Синай», «Натюрморт с айвой и фиалками»). Эта жизнелюбивая художница прожила 99 лет  (2006), и работала до последнего. Натюрморт, написанный ею в 1976 году, поражает уверенностью руки и полнозвучием цвета.

Азербайджанский художник  И.Мамедов представлен эффектным академического рисунка  полотном «Претендент. Гарри Каспаров». И хотя  тема картины ограничивает его содержание, приятно видеть Каспарова в расцвете лет, а витающие над ним в воображаемом пространстве лица великих шахматистов и атрибуты шахматного спорта придают работе забавную сюрреалистичность.

   Среднеазиатская медитативность, тонкость и загадочность воплощены в фигурке маленькой женщины на картине казахского художника М.Паншаева «У калитки». На картине узбекского художника М.Садыкова «Лябихауз» изображенный уголок парка распространяет атмосферу изнеженности и безмятежного отдыха. Колоритную атмосферу вечернего отдыха таджикский семьи живописует художник Ф.Негматзаде («Поколение»).

Как уже говорилось, на выставке представлены художники России, Украины, Белоруссии. И хотя каждая заслуживает внимания, выделяется работа белоруса А.Кузнецова «Девятый день». Тема  - грустная, а картина – светлая: это примитивистское по стилю полотно с бурлящей пастозной живописью и одухотворенными спокойными лицами женщин хочется долго разглядывать и разгадывать.

   Собственно, в музей и приходят «разглядывать и разгадывать». Знакомство   с работами  художников-представителей двенадцати республик Советского союза дает зрителю богатый материал для осмысления. А пока взрослые будут в него погружаться,  дети (что мы уже с удовольствием наблюдали) станут весело считать чаек на картине «Семья художника Лошакова» и восхищенно цокать языком у больших многофигурных картин. 
                                                                                         

Зав. эксп.отд. СХМ Л.Павлова.
Опубликовано в газете "Черноморская здравница" от 17 февраля 2011 г.









 

Выставки, события, юбилеи

  • Кавказ заповедный
  • Арт-группа Станция
  • Наш дом - Планета Земля
  • Виталий Окунь "Реликт"
  • Михаил Чижик
  • Ночь искусств
  • День города Сочи
  • Молодые таланты XXI века
  • Выставка живописи известного российского художника Романа Ляпина
  • Выставка живописных работ сочинского художника Михаила Кибы Аллегории
  • Ночь музеев
  • Георгий Анастасиади
  • Западный Кавказ
  • Автомобиль в искусстве
  • Шедевры древнерусской живописи XVII-XXв
  • Юрий Рысухин
  • Виталий Георгиевич Яблоновский
  • Курнин Георгий Иванович
  • Гравитация
  • Романтические фантасмагории
  • Горизонты движения
  • Юбилейная персональная выставка Александра Отрошко
  • Арт проект:"Мост искусств Крым-Кубань
  • Роман Ляпин. Живопись. Графика
  • Всероссийская художественная выставка-конкурс "МатриархART"
  • Авторская керамика Владимира Елисеева
  • Александр Николаевич Семенцов
  • Сочи — гостеприимный город
  • Изобретения Леонардо да Винчи
  • Святогорская Диана
  • Страницы: 1 2 3 4 5 6


  • Хороший проект