Соколов-Скаля П.П. «Батрак». 1928 г.

БатракДля Сочинского музея ярким событием этого года стала атрибуция – то есть установление принадлежности анонимного произведения конкретному автору – одного из произведений коллекции живописи  советского периода. Интересна история поступления этой картины в СХМ,  и удивительна история возвращения ей изначального  названия и авторства.
В 1981 году в СХМ из Архива художественных произведений города Загорска  было передано  24  произведения живописи. Это были работы художников 1920-1930-х годов, на первый взгляд, вполне созвучные  коммунистической идеологии. Картины изображали индустриальное строительство, классовую непримиримость и боевитость комсомола, декларировали политические позиции советской власти. Однако при более внимательном прочтении этих произведений оказалось, что в них есть и некое несоответствие заявленной теме. Возникло предположение, что именно по этой причине работы столь долго пребывали в коллекторе без движения.
Часть поступивших картин вошла в тематическую  выставку СХМ 1994 года «Тоталитарное искусство». В их числе была и  картина неизвестного художника «Мужчина с вилами» - большое по формату,  уверенное по исполнению полотно.
Почти на всю высоту холста в центре изображен по-крестьянски крепкий мужчина с вилами в руках. Он смотрит прямо перед собой. Непропорционально крупные ноги в сапогах уверено попирают землю. Он кажется великаном на фоне пейзажа, большую часть которого занимает небо. Линия горизонта занижена и на самом ее гребне едва просматривается остов разрушенной церкви.
Казалось бы, показан «идеальный герой» от крестьянства. Вместе с тем  некоторые  стороны образа могут сыграть и на иную оценку персонажа. Это скорее не созидатель, не  возделыватель земли, а готовый к сражению воин.   
Попытки определить имя автора картины предпринимались, были предположения, однако судьбу  атрибуции этого произведения  все же решил случай. Репродукцию картины заметила в одном из каталогов 1920-х годов старший библиотекарь библиотеки Московского Союза художников Т.В.Юдина. Она вспомнила, что выставке в СХМ  видела оригинал, представленный как работа неизвестного художника,  и сообщила о своем открытии директору Сочинского музея. На самом деле картина «Мужчина с вилами» называется «Батрак» (1928) и принадлежит кисти Народного художника РСФСР Павла Петровича Соколова-Скаля.
П.П.Соколов-Скаля (1899-1961) учился в студии И.И.Машкова в Москве (1914-1918), во Вхутемасе (Высшие художествнно-технические мастерские, 1920).  Участвовал в выставках группы «Бытие»(1921). Значительные страницы его жизни и творчества связаны с Ассоциацией художников революционной России (АХРР). Соколов-Скаля  был автором сложных многофигурных картин на историко-революционную тему, признанным мэтром соцреализма. В 1920 годы он создал серию картин с отдельными типическими образами – «Пастух», «Рыбак», «Казах», «Киргиз», «Ходок», и, в том числе, полотно «Батрак», попавшее в коллекцию СХМ. 
Поводом для сегодняшней презентации этой картины, конечно, стало возвращение ей имени автора. Однако формальный повод – предлог для более глубоких размышлений  о нашей истории,  о судьбе художника в контексте  времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хороший проект