К 120-летнему юбилею  Б.Н.Яковлева (1890 -1972).
Нарисуем Кремль

 

В экспозицию  после многолетнего своего  пребывания в музейном хранилище вернулась картина Б.Н.Яковлева «Москва. Вид на Кремль со стороны старого Москворецкого моста» 1936 года. Она прошла  реставрацию и снова достойно представляет коллекцию музея.
 Картина еще находилась в руках реставратора, когда  в музей пришли школьники. «Покажите нам картины с архитектурой, а вообще  у нас задание нарисовать Кремль!».  

     
      Б.Н.ЯковлевПрошел  многосерийный фильм  «Очарование зла»,  режиссер  и эксперты-историки  поделились своими размышлениями по поводу  событий,  которые  легли в основу киноповествования. В том числе, было сказано, что  сегодня интерес к отечественной истории в большинстве случаев подменяется потреблением завлекательно поданных сюжетов. Как же уйти от искушения  «историей  в глянце»?  Самый простой путь – общение с подлинниками.  Они не меняются кому-либо в угоду, содержат в себе тот же изначально заложенный заряд энергии, все то же  умонастроение, и  знакомство  с ними формирует наиболее  верное представление о  прошлом.
   Сочинцам возможность общения с подлинниками предоставляют  музеи города. В экспозиции  Художественного музея одна из самых ярких ее страниц -  произведения, созданные известными советскими художниками в  30-е, 40-е, 50-е годы.  Рядом с ними прошлое словно  материализуется,  сами работы растворяются  в широком и противоречивом  контексте современной им действительности, и мы оказываемся лицом к лицу с реальностью более чем полувековой давности. 
   Принадлежность  произведений времени, которое вошло в историю как одно из самых тяжелых и сложных,  вызывает к ним особое отношение.  И даже  простое  передвижение картин  в пределах музейного пространства -  хранилище, мастерская реставратора, зал экспозиции – воспринимается как долгое путешествие, после которого каждая должна рассказать о себе чуточку больше – о себе, о художнике, о жизни.
    Совсем недавно этот путь проделала картина 1936 года «Москва. Вид на Кремль со стороны старого Москворецкого моста». Ее автор   Борис Николаевич Яковлев вошел в историю советского изобразительного искусства как мастер индустриального и лирического пейзажа.   Его работы  хранятся почти во всех крупнейших музеях России,  а  картина «Транспорт налаживается» 1923 года (ГТГ) считается  классикой соцреализма.
    В коллекции СХМ представлено 9 работ  художника: две из них созданы в период его обучения в  Московском училище живописи, ваяния и зодчества (учился у Аполлинария Васнецова, Сергея Малютина и Абрама Архипова с 1915 по 1918 год).  Одна картина – 1928 года, четыре работы относятся к середине 1930-х годов,  еще две – к десятилетиям 40-х и 50-х. Но самая яркая из сочинских картин художника, а в контексте всего его творчества, возможно, и самая  неоднозначная  -  картина «Москва. Вид на Кремль  со стороны старого Москворецкого  моста» 1936 года. 
   Начиная с 1927 года, тема Кремля постоянно присутствует в творчестве Яковлева. Он обращается к ней в разные годы, и содержание работ говорит само за себя. В картине 1942 года «На фронт»  на первом плане танки, за ними – мавзолей как воплощение идеи советского государства, Спасская башня - как национальный символ, храм Василия Блаженного - как средоточие духовной силы. Небо с несущимися рваными облаками затемнено, движение танков усилено за счет композиционной  диагонали, живопись экспрессивна.   
   Послевоенные изображения Красной площади по настроению спокойны:  перед зрителем фронтально развернутая панорама  Кремля, над которым сияет чистое, ровное небо.  
  Картины понятны и вполне укладываются в общую линию искусства  того времени.
  «Вид на Кремль со стороны старого Москворецкого моста»  1936 года несколько выпадает из этого ряда.
      Изображена  историческая часть  Москвы, Китай-город.  С высоты птичьего полета открывается вид на  Старый Москворецкий  мост, соединявший  улицы Москворецкую и Балчуг (через пару лет он был разобран для постройки нового, расположенного  ближе к Кремлю с выездом на снесённый Васильевский спуск).   Показаны  Арсенальная  башня,  крепостные стены, Спасская башня (с торца),  Васильевский  спуск.  По  Москворецкому мосту идут пешеходы, просматриваются черные силуэты машин. Идут трамваи.  Дальше по левой и правой стороне - застройка улицы Балчуг.  Стремительно течет Москва-река.
    Из всех «кремлевских» картин Яковлева эта – самая интересная и оригинальная по решению. Она вмещает в себя и конкретику -   точный портрет жилого района со всеми его домами, проезжими улицами, и обобщение, поскольку  показана довольно большая часть города вкупе с Кремлевским архитектурным комплексом. Использованы сложный ракурс, совмещение  разнонаправленных линий движения.  Это очень живое и динамичное произведение.
Тем не менее, в изданиях по искусству  оно не цитировалось.  Приводились другие «кремлевские» картины художника, те «спокойные и статичные»,  где  главенствовала архитектура, и почти не присутствовал человек. Здесь  же человек занимает немалое место. Но главное даже не это, а  интонация  произведения.  Живопись жесткая, в красках нет теплоты: город кажется суровым и строгим. Река, изображению которой отведена почти треть холста, -  не голубоватая искрящаяся лента, а  темный  свинцовый поток. Нет в картине ни величественной парадности, которая  придавалось изображениям Кремля,  ни искусственного соцреалистического  оптимизма. Может, поэтому картина оказалась обделенной вниманием официальной критики?
   Хотел ли автор выразить своим произведением большее, чем просто вид на Москворецкий мост, подразумевал ли он некий подтекст?  - вряд ли. Борис Яковлев был вполне лояльным художником, о чем свидетельствуют его успехи.  В 1949 году он получил Сталинскую  премию, в 1958 году  стал членом-корреспондентом  АХ СССР,  в 1962 году - Народным художником РСФСР; в 1956–1963 годы преподавал во ВГИКе.   Он широко  пользовался возможностями, которые открывало членство в Союзе художников, много ездил по стране (Самарканд,  Крым,  Баку, Майкоп, Грузия, Урал, Дагестан, Карелия).  С  поездок привозил десятки этюдов, на  основе которых  создавал  очень хорошие по качеству произведения.
      В то же время, он не писал вождей,  отражая современность, не впадал в излишний пафос: в старых хвалебных статьях, посвященных творчеству художника,  можно встретить  адресованные ему назидания на тему - «советскому зрителю нужно нечто большее», «он  ждет воплощения больших идей» и т.д.  Борис Яковлев, в первую очередь, - пейзажист и лирик, он  различал  атмосферу окружающей жизни,  ее тональность, и переводил на свой живописный язык.
   Так родилась и картина «Вид на Кремль со старого Москворецкого моста».
   Есть еще одно произведение на тот же самый мотив. В  1914 году Кремль и Москворецкий мост написал художник  Константин Коровин, и это совершенно  другой город, светлый и исполненный надежд. Эти две Москвы так непохожи не только потому, что художники – разные  (тем более, что авторы этих одноименных картин не столь  далеки друг от друга, как это может показаться: оба  – представители  московской живописной школы, участники выставок Союза русских художников). Каждый их них чувствовал и знал свое время, и оно  неизбежно проступало в  творчестве,  независимо от поставленных художественных   задач.
  Сегодня, в юбилейный для  Б.Н.Яковлева год посетители СХМ смогут увидеть картину «Вид на Кремль со старого Москворецкого моста» в прекрасном состоянии сохранности. Как и любой  подлинник, картина позволяет  пережить волнующее  чувство встречи с  историей, дает возможность оценить руку настоящего мастера пейзажа, художника, который уверенно продолжал традиции реализма. 

Л.Павлова, зав.экспозиц. отд.СХМ

Выставки, события, юбилеи

  • Акция "Ночь музеев" 2017
  • Off Top
  • Коробейников В.В.
  • Кавказ заповедный
  • Арт-группа Станция
  • Наш дом - Планета Земля
  • Виталий Окунь "Реликт"
  • Михаил Чижик
  • Ночь искусств
  • День города Сочи
  • Молодые таланты XXI века
  • Выставка живописи известного российского художника Романа Ляпина
  • Выставка живописных работ сочинского художника Михаила Кибы Аллегории
  • Ночь музеев
  • Георгий Анастасиади
  • Западный Кавказ
  • Автомобиль в искусстве
  • Шедевры древнерусской живописи XVII-XXв
  • Юрий Рысухин
  • Виталий Георгиевич Яблоновский
  • Курнин Георгий Иванович
  • Гравитация
  • Романтические фантасмагории
  • Горизонты движения
  • Юбилейная персональная выставка Александра Отрошко
  • Арт проект:"Мост искусств Крым-Кубань
  • Роман Ляпин. Живопись. Графика
  • Всероссийская художественная выставка-конкурс "МатриархART"
  • Авторская керамика Владимира Елисеева
  • Александр Николаевич Семенцов
  • Страницы: 1 2 3 4 5 6


  • Хороший проект