Выставка Эдуарда Кундакчяна "Мой Сочи"


С 18 августа в Сочинском художественном музее имени Д.Д, Жилинского открыта персональная выставка Эдуарда Кундакчяна «Мой Сочи». Художник представляет своё творчество в музее уже не в первый раз и к каждой выставке готовит новые произведения. Эдуард Кундакчян родился в 1992 году в Сочи. Рисовать начал с 15 лет. Брал систематические частные уроки живописи и лепки у художника Юрия Новикова. Несмотря на расстройство аутического спектра, Эдуард активно работает, совершенствует свои навыки художника, пробует новые форматы и техники. Постоянные источники его вдохновения - роскошная природа Кавказа, солнце и море. Представленные картины посвящены Сочи, родному городу художника. Выставка открыта в режиме работы музея до 15 октября, выставочные залы 1 этажа.

Ниже опубликована статья Аркадия Салахова, после прочтения которой Вы погрузитесь в творческий мир Эдуарда Кундакчяна. Данный текст в полной мере раскроет для Вас замысел выставки и сделает ее восприятие еще интереснее.  

Дни наши… Дни тотального релятивизма. Дни, когда красота, прекрасное и,следовательно, искусство воспринимаются «относительно»; когда, фактически, любая (даже самая профанная) критика любого произведения искусства имеет право на существование; странные дни… Знаменитый Ф. В. Шеллинг, философ совсем из другого времени, писал, что «сущность всякого искусства, как изображения абсолютного в особенном, сводится к безусловному ограничению, с одной стороны, и нераздельной абсолютности – с другой». Но чем является эта абсолютность и почему она настолько важна для Шеллинга? Вопросы, на самом деле, риторические. Еще великий Сократ учил, что «как только прекрасное само по себе, благодаря которому все остальное украшается и представляется прекрасным, – как только эта идея присоединяется к какому-либо предмету, тот становится [прекрасным – А. С.]». В свою очередь, относительность (как противоположность абсолютности), пусть это и ужасающе звучит, уничтожает само понятие «красоты», «прекрасного»! Не пытаясь обнаружить в произведении искусства некую абсолютную красоту и так по-обыденному переходя к оцениванию его в категориях нравится/не нравится, мы (бессознательно) убиваем «прекрасное» само по себе! Правильно ли это? Есть ли у современного человека хотя бы малейший шанс сохранить представление об «абсолютном» в искусстве? Именно об этом стоит задуматься на выставке Эдика Кундакчяна.

Известна древняя легенда монашеского ордена Францисканцев. О том, как святой Франциск «пошел в поле и начал проповедовать птицам, сидевшим на земле, и внезапно те, которые были на деревьях, прилетели к нему, и все они не шевельнулись, пока святой Франциск не закончил своей проповеди, и не разлетелись, пока он не благословил их». Сегодня, в 2023 году, Франциска могли бы легко назвать умалишённым, юродивым или по-детски наивным. Однако так ли это? Часто ли современный человек, живущий в городе, останавливается, чтобы посмотреть на мир вокруг себя: на птиц, цветы с деревьями и солнце? Здания, улочки, тротуары и мосты? Часто ли он общается с миром? Часто ли он может сказать себе: «остановившись по пути на работу, я увидел птичек и сказал им, что они красивые; затем начал любоваться цветками, деревьями и зданиями вокруг и осознал, что все они так прекрасны…»? Быть может, это с нами что-то не так? Быть может, это мы, утратив наше наивное любопытство и желание искать отражение абсолютного в нашем мире, лишились ума?

Величайший наш соотечественник Ф. М. Достоевский писал: «Любите все создания Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь». Любите! Ибо везде есть частичка творца (или абсолютной красоты)! И в т.ч. такой искренней, яркой и теплой любовью пропитаны картины Эдика Кундакчяна. Уже физически взрослый, технически подкованный многолетним обучением живописи, но аутист с душой ребёнка, Эдик, взирая на, казалось бы, привычные для каждого явления и вещи, легко, по наитию он проникает в саму их суть, видит то самое абсолютно прекрасное. «Будьте «как дети» (Мф. 18:3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14)». Яркие цвета, простота форм и, главное, жизнерадостность и нежные наивность и невинность – вот интуитивно схваченные живописцем главные атрибуты отделенной от грубой материи красоты самой по себе.

На представленных картинах перед нами нет злободневных тем, или идеологической повестки, или желания заглянуть в будущее. Это именно попытка изображения абсолютного в особенном. А это абсолютное, как обнаруживает Эдик Кундакчян, яркое и любящее. Это луч надежды. То, чего так многим не хватает в дни наши. Дни тотального релятивизма.

Аркадий Борисович Салахов
Лаборант - исследователь
Института философии Санкт -Петербургского государственного университета (СПбГУ)