ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Коллекция музея:

- Русское искусство XIX-XXI веков

- Античное серебро и холодное оружие (временно не экспонируется)

- Графика XIX-XXI веков

- Российские просторы (живопись XX века)

Экспонаты музея

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

Независимая оценка качества



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

ВИТАЛИЙ ДЖЕНИЯ 

Имя абхазского скульптора Виталия Викторовича Джения российскому зрителю известно давно. Это художник с большим стажем и разносторонним дарованием, работающий с равным успехом как в монументальной и станковой скульптуре, так и в мелкой пластике. Персональная выставка работ  Виталия Джения представляет творчество скульптора за последние 8-10 лет.

С раннего возраста Виталий отличался пристрастием к «рукотворчеству». Его подсобным материалом мог быть пластилин, глина, а зачастую просто деревянное полено, из которого он создавал свои, тогда  малоосознанные, образы. Серьезное отношение к изобразительному искусству проявилось достаточно поздно, когда Виталий был молодым человеком и проходил службу в рядах тогда Советской Армии. По просьбе сослуживца сделал рисованный портрет, который получился настолько удачным и так всем понравился, что молодой Виталий решил получить профессиональное образование. В 1970 году он без особых усилий поступает в Сухумское художественное училище и в течение четырех лет осваивает азы скульптуры, развивает образное мышление, и с любовью относится к своему  учителю Виталию Лакрбе – первому учителю и наставнику.

После окончания училища с отличием  В. Джения поступает в Тбилисскую Академию художеств и в 1981 году, закончив ее, наконец, чувствует себя профессионалом. Начинает активную работу по участию в художественных выставках Абхазии и России.

Произведения, представленные на выставке отличаются свежестью взгляда и неординарностью творческого мышления. Вдумчивый зритель непременно заметит преобладание малой пластики, но, посмотрев всю выставку, поймет, что произведения скульптуры не становятся монументальными  ни от размера, ни от назначения, не в зависимости от их материала, хотя и то, и другое, и третье может входить в состав скульптурной красоты и существенно влиять на ее характер. И не зря в искусствоведении последнего времени установился более широкий взгляд на эстетическую ценность произведений так называемой «малой формы». В данном контексте скульптура на этой выставке является своеобразным иллюстрацией сказанного и позволяет оценить по достоинству «миниатюры» Виталия Викторовича.

Вот композиция «Поцелуй», представленная во всем своем пластическом великолепии, символизирующая гармонию чувств двух влюбленных.

Вот «Акселератка», демонстрирующая свободу автора в работе с женскими формами и знанием авангардных устремлений.

Далее следует «Молодость» с романтически приподнятым выражением лица и устремленностью всей фигуры в предстоящую долгую жизнь.

Эти фигуры создавались в разное время на протяжении многих лет. В их жизнеутверждаемости нет ничего иллюзорного, в их красивых формах – никакой декоративности. Эти масштабные произведения малого размера, словно капли, отражающиеся  в радужном блеске размаха высокой волны.

В большинстве произведений Виталия Джении читается влияние великого русского скульптора Александра Матвеева (1878-1949). По словам этого замечательного мастера скульптуры «понять, и по достоинству оценить  прочувствованное и осмысленное скульптором, в пропорциях произведения можно только приобщаясь к многовековой традиции ваяния – зодчества…».

Не случайно через все творчество Виталия лейтмотивом проходит поклонение античной скульптуре и великому французу Майолю.

Античная классика, в частности, вдохновила Виталия Джения на создание образов иных; в них он нашел идеал здоровой красоты обнаженного женского тела, соединенной с красотой нравственных и душевных проявлений. Наши фигуры предстают в естественно-непринужденных формах, в гармоничном единении с миром. Некоторые из скульптур уподоблены античным статуям, найденным в обломках, - таковы «Женский торс» (1991), «Мужской торс» (2006), «Лежащая» (1996). Выражением идеи полноты и радости, порой пьянящей, свободного бытия, становится сама пластика прекрасных женских и мужских тел.

Отвлеченно-идеальное и возвышенное нередко сочетается в произведениях Джения с национальным, соседствует с реально-конкретным «Акармацыс» (2001). Свойственный скульптору интерес к отдельной человеческой личности,  приводит к появлению в его искусстве как «чистых» портретов, сделанных с натуры, так и образов, явно и ярко выраженными чертами портретности ( «Портрет сына»,  «Мужской портрет» 1997). В облике и духовном складе различных  людей скульптор выделяет, прежде всего, социально обусловленное,  и национально-типичное. Особенно интересны в данном контексте «Гражданин Абхазии», который может быть примером острой психологической характеристики человека, впитавшего в себя лучшие черты абхазца, обладающего богатырской мощью,  обнаруживающего дух свободолюбия и способность к героическим деяниям.

В память о выдающихся личностях своей страны скульптор создал ряд замечательных композиций. Особое место в них занимает композиция «Памяти Саиде Делба» (1997), воспроизводящая образ выдающейся абхазской поэтессы, в которой образная тема жизни души интерпретируется как высокое горение духа, перерастает в особую поэтическую тему.  В этой, небольшого размера, скульптуре автор стремится выразить идеи всепоглощающей страсти, одержимости, хотел слить воедино свое представление о личности поэта и свое восприятие ее поэзии. Экспрессивная форма подачи скульптуры, создающая контрастные светоэффекты, упругость силуэтных сочетаний, быстрое чередование изгибов и выпуклостей – все это сообщает пластическому образу динамичный характер. Передает  звуковое богатство, как бы слышащихся четких рифм ее стихов,    вошедших в сокровищницу  абхазской поэзии.

Дерево – любимый материал Виталия Джения. Работая в дереве, мастер продолжает традиции не столько русских скульпторов ХIХ-ХХ вв., сколько претворяя в жизнь идеалы любимого скульптора Матвеева. Виталий воспринял  главные особенности художественных традиций этого великого мастера ваяния. Именно эти традиции просматриваются в произведениях нашего скульптора, воспевающих женщину-мать, женщину – символ «чистой красоты» («Обнаженная», «Торс», «Весна»).

В том же дереве Джения создает работы, в которых органично сочетаются элементы несхожих культур. Так, в скульптуре «Плодородие» и многочисленных женских торсах в некоторой «неуклюжести» пластического языка заметны отзвуки русской народной резьбы. Вместе с тем, ощущается и дух эллинской культуры с ее пафосом прославления земных радостей или женщины – продолжательницы  рода человеческого. Объединяющим моментом здесь оказывается языческое начало, сохранившееся в народном искусстве разных стран.

Одной из последних, и наиболее значимых, в области творческих достижений Виталия Викторовича представляется оригинальная композиция «Древо жизни» (2005), также выполненная в дереве. Здесь мастер впервые представляет нам  полуабстрактную, если не сказать сюрреалистическую, скульптуру  с вычурной композицией. Идейную нагрузку произведения олицетворяет не только символ продолжения жизни на земле в виде изящных фигур влюбленной пары, мастерски объединенных в единую круговую композицию, но и своеобразное преломление стилистических особенностей, характерных для искусства ХХ века и современной скульптуры вообще.  Эту композицию можно назвать квинтэссенцией творчества Виталия Джения, которая говорит нам о  незаурядном таланте скульптора, оригинальности его представлений о мироздании и продолжении жизни на земле. Художник подчеркивает вечность бытия, и, как бы, говорит нам – мир прекрасен.

Можно без преувеличения сказать, что огромный талант Виталия Джения делает его одной из крупнейших фигур в истории культуры Абхазии - маленькой, но гордой страны Закавказья. Более четверти века творчество скульптора тесно связано с его народом. Оно совпало с общим руслом его развития: от спокойной жизни в советской автономии, до радикальных перемен и войны 1993 года, наиболее известной, как грузино-абхазский конфликт. И без преувеличения можно сказать, что дух этого времени, его неспокойный ритм и, не побоюсь этого слова - нравственный пафос – нашли в искусстве В.Джения глубоко оригинальное и высокохудожественное воплощение.

Выставки, события, юбилеи

  • Выставка художника Виталия Георгиевича Яблоновского к 94-летию художника
  • Тепло души и рук
  • Про каждого
  • На ходу
  • Ровесники
  • Великие классики XX века
  • Кавказ как Теменос или Святое подворье России. Восток и Запад. Север и Юг
  • Весна… Пусть будет ясен небосклон!
  • Счастье в шкатулке
  • Ночь музеев 2022
  • "Котоархат". Выставка семьи художников Тихомировых (Сочи)
  • Персональная выставка фотографии Валерии Левшиной
  • Персональная выставка Ольги Биценти
  • Сборная выставка художников
  • Выставка Лины Коваленко (Новороссийск) "Коллекция впечатлений"
  • Юбилейная выставка сочинской арт-группы "Станция"
  • Большая сборная выставка российских художников
  • Выставка "Парк развлечений" Кирилла Бородина (Санкт-Петербург)
  • Выставка "Семья" Томы Стэнко (Сочи)
  • Выставка "Портреты" Нины Киселевой (Сочи)
  • Виртуальная выставка работ из коллекции музея Зима на полотнах
  • Выставка Соцреализм из коллекции Александра Новиченко
  • Выставка православной иконы XVIII-ХХ веков из частных коллекций
  • Художники Сочи - городу
  • Арт-проект Точки пересечения
  • Выставка Эдуарда Далевски
  • Выставка Маши Павловой
  • Ночь искусств 2022г.
  • Выставка Ольги Хрисановой "Жизнь Христа"
  • Выставка акварели
  • Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


  • Хороший проект