ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Коллекция музея:

- Русское искусство XIX-XXI веков

- Античное серебро и холодное оружие (временно не экспонируется)

- Графика XIX-XXI веков

- Российские просторы (живопись XX века)

Экспонаты музея

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

Независимая оценка качества



Персональная выставка Александра Кацалапа «Моя территория»

Персональная выставка Александра Кацалапа в Сочинском Художественном музееАлександр Кацалап родился на Памире в 1957 году, вырос в Москве. Закончил Московский Государственный академический институт им В.И. Сурикова. Член ТСХР, Международной федерации художников. Живет и работает в Москве. Испытал влияние выдающегося и старейшего нонконформиста, участника «Лианозовской группы» Владимира Немухина с которым дружил многие годы, при этом он обладает характерными изобразительными средствами выразительного языка.

Персональная выставка Александра Кацалапа в Сочинском Художественном музееДля камерной экспозиции, представленной в выставочном пространстве на 3 этаже музея, Александр Кацалап отобрал картины, наиболее полно отражающие круг его творческих интересов, о которых он сам говорит так: «В 2011 году я осознал простой факт, что всё, что есть на моем участке в коттеджном поселке, недалеко от Москвы, в полной мере отражает весь мир в его громадности и многообразии. На моем участке есть трава, деревья, облака, небо, солнце, звезды, птицы, а если чего и не хватает, то интернет поможет связаться с любой точкой мира. И у меня, у художника, нет потребности в поисках новых впечатлений, нет необходимости ехать куда-либо, потому что, у меня есть всё. Нужно только работать: писать, искать новые приемы, пластические образы и воплощать на холстах свои открытия... Моя территория не только обеспечивает меня всем необходимым для работы, но и дает ощущение безопасности, душевного покоя и внутренней свободы».

«Работа на своей территории позволяет творцу слушать и слышать Персональная выставка Александра Кацалапа в Сочинском Художественном музеесебя...Однако, рано или поздно, любопытство берёт верх. Что находится за забором? Вращение и бурный поток, превращённый в калейдоскоп геометрии. За досками – мир во всей его череде случайностей и непредсказуемости. В этом водовороте не видно личностей людей, стремлений душ, лишь множество направлений движения. И художник выбирает собственный путь, не плывёт по течению. Для первопроходца, как говорится, неясен путь. Однако каждый из нас уникален, а потому ищет собственную дорогу, только сравнивая себя иногда с кем-нибудь, удачно ли он шагает и по нужной ли тропинке. И так же среди пятен можно найти как солнце, так и желток. Пятна скрывают будущее, которое предстоит освободить творцу, как Микеланджело освобождал ангела из куска мрамора...»

Ульяна Усачева
Арт-критик Санкт-Петербург

Персональная выставка Александра Кацалапа в Сочинском Художественном музее Персональная выставка Александра Кацалапа в Сочинском Художественном музее

Хороший проект