ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Коллекция музея:

- Русское искусство XIX-XXI веков

- Античное серебро и холодное оружие (временно не экспонируется)

- Графика XIX-XXI веков

- Российские просторы (живопись XX века)

Экспонаты музея

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

Независимая оценка качества



Персональная выставка Игоря Клюшкина (Санкт-Петербург)
«Провинциальные фасады. Провинциальные цветы»

Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музееПроект доцента кафедры культурологии и искусства ЛГУ им. А.С. Пушкина, члена Союза художников России Игоря Владимировича Клюшкина посвящен русской провинции.

Петербургский историк искусства Илья Пономарев о выставке: «Художник стремится рассмотреть утопическую старину небольших русских городков и воскресить её на холсте. Сложно усомниться: исчезнувшая идиллия действительно возвращается при помощи кистей и акрила, однако – возвращается уже как свидетель огромного количества лет, настроений и судеб. Потому-то и встреча с флоральными натюрмортами, с танцующими цветочными стеблями, оказывается неожиданной и радостной: потоки чувств чередуются с устойчивыми рукотворными линиями. Но спор архитектуры с естественностью не становится лейтмотивом выставки – напротив: всё впадает в единое пространство провинциального простого быта, где, как полагает художник, из века в век рождаются настоящие творцы, - те, чьей гениальности рукоплещут в столицах».

Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музееВ экспозицию вошли 40 холстов, на которых изображены фасады зданий, расположенных в разных городах России: Хвалынске, Самаре, Торжке, Сызрани, Сочи, Шлиссельбурге, Саратове, Рыбинске и других. Петербургский арт-критик Влада Астафьева пишет о выставке: «Одно из первых, с чем мы знакомимся в городе — его фасады. Их сочетание рождает узнаваемый облик, неповторимый ритм улиц, самобытную атмосферу. Выставочный проект Игоря Клюшкина создаёт собирательный образ провинции, составленный из характерных «портретов» домов, находящихся в небольших русских городах. Вторая часть названия выставки, «провинциальные цветы», расширяет круг возможных интерпретаций. В скромной простоте букетов полевых цветов, собранных чьими-то заботливыми руками, открывается лиричность, спрятанная за фасадами зданий, большая душа маленького провинциального города».

Мария Павлова, арт-критик, художник, работающий в Кемерово, обращает внимание на умение Игоря Клюшкина фиксировать и передавать первое, чистое ощущение от увиденного:

«Первый взгляд — это все. Это колорит неба вокруг, оттенок травы, вибрация воздуха в очах окон, танцы камней дорожки, ведущей, как к алтарю – к Фасаду дома. Фасад – не декорация и не пальто. Это глаза, по которым можно узнать жизнь тех, кто создал то небо вокруг, опирался после тяжелого дня плечом на эти деревья, кто тихо звал прекрасное время, отраженное в постоянстве памяти…»

Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музее Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музее

Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музее Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музее

Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музее Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музее

Персональная выставка Игоря Клюшкина в Сочинском Художественном музее

Хороший проект