ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Коллекция музея:

- Русское искусство XIX-XXI веков

- Античное серебро и холодное оружие (временно не экспонируется)

- Графика XIX-XXI веков

- Российские просторы (живопись XX века)

Экспонаты музея

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

b3.jpg

Независимая оценка качества



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Особенности национального
искусства

выставка «Художественное содружество наций» из
фондов Сочинского художественного музея

    На подходе к большому залу, с которого почему-то всегда хочется начинать, минуя малый, издали видна по-старинному темно-мерцающая картина с девочкой. Так и входишь, не отрывая от нее глаз. Девочка неуверенно выступает из глубины портрета, не поднимая взора. Вот и весь сюжет. Но содержание гораздо больше, богаче, глубже. «Старинный» колорит портрета маленькой современницы художника ХХ века Р.Валнере («Портрет Евы») указывает на идеалистичность мира ребенка. И хотя девочка не спешит покинуть этот особенный в своей целомудренной простоте мир, ее притягивает свет, который -  вовне…

Стоит отвести взгляд от Евы, как попадаешь в плен магического портрета  Лолы Патаридзе  (художник З.Нижарадзе). Девушка внимательно и серьезно смотрит на нас своими огромными темными глазами. Подчеркнутая тонкость черт, внутренняя собранность. Ее прямой взгляд напоминает о фаюмском портрете, удлиненная шея  - о музах Модильяни.  Пастозные мазки имитируют пышность прически: художник так старался передать в красках  густоту волос, что некоторые «локоны» даже  прилипли изнутри к стеклу (картина закрыта стеклом, предохраняющим от запыления).

   Оригинальная, остроумная, блестяще написанная картина  В.Владыкина  «Семья художника Лошакова» современному зрителю, истосковавшемуся по хорошей  сюжетной живописи, может показаться настоящим шедевром, - и действительно, картина прекрасна. На фоне ошеломляющего театра дальневосточной природы - море, белоснежные птицы, скалы - изображены в рост средних лет художник с кистью наготове, и молодой человек, тоже художник, с подругой.  Молодая женщина повернулась к зрителю: уверенный взгляд, длинные рыжеватые волосы, дубленка, модные сапоги. Мужчины целиком поглощены  переживанием природы: Лошаков-старший несколько комично откинулся назад, чтобы полюбоваться мельтешением птиц, Лошаков-младший  в порыве взмахнул рукой. Декоративность, театральность, тонко поданный  гротеск создают особое настроение: становится понятно, что склонный к иронии автор по-свойски посмеивается над своими героями.
   
Эти замечательные картины – только начало выставки  «Художественное содружество наций», на которой представлены произведения художников России, Украины, Белоруссии, Прибалтики,  Закавказья, региона Средней Азии 1970-80-х  годов из коллекции Сочинского художественного музея. Музей обладает произведениями лучших мастеров бывших республик Советского союза. Эти художники когда-то на всесоюзных выставках встречались, знакомились, приезжали друг к другу. Работали, с головой уходя в творчество, потому, что знали:  лучшие картины с выставок закупит Худ фонд, а в конечном итоге они будут распределены по музеям СССР.

 Комплектование музейных фондов происходило на бесплатной основе. Именно так пришли в коллекцию Сочинского художественного музея представленные сегодня картины; многие из них впервые покинули хранилища с момента своего поступления.

В чем же актуальность данной выставки?

Как минимум, можно назвать три причины для ее организации.

Мы постоянно возвращаемся памятью к советскому прошлому, пытаясь осмыслить свою историю, понять, почему же сегодняшняя реальность такова. Поэтому  мы снова ныряем в произведения, скажем,  Юрия Трифонова, смотрим спектакли и фильмы советских десятилетий и о советских десятилетиях. Вглядываемся в работы художников того времени.

Отдельная боль – это то, что бывшие республики Советского союза, которые казались такими родными, отдалились, стали чужими, если не враждебными. Этого соперничества и недоверия нет лишь в пространстве культуры, о чем говорят многочисленные совместные творческие проекты. О том, что в главном, глубинном, человеческом, нам делить нечего  - и сочинская выставка:  девочка Ева и Лола Патаридзе,  другие персонажи произведений художников показывают: мы удивительно похожи в своих радостях и печалях.

И третья важная причина, по которой сочинским музейщикам показалось необходимым создать эту выставку -  художественно-эстетическая. Мы часто ожидаем выставок извне, питаем надежды на что-то исключительное, подкупаем зрителя модными именами. Тем не менее, на базе собственной коллекции музей может делать выставки гораздо сильнее и интереснее многих привозных. 

 К примеру, можем ли мы сегодня рассчитывать на выставку живописи из Прибалтики? Вряд ли. А из фондов СХМ в новой экспозиции - 15 работ  видных художников Латвии (И.Заринь, Д.Скулме, Л. Бумане, И.Добрая, Д.Симсоне, В.Опманис, Ю.Димитерс) и Литвы (В.Паукште, А.Стасюлявичус, М.Цвиркине). Искусство  Эстонии представлено всего одной картиной, но это работа классика национальной эстонской школы М.Лейс, причем одна из ее лучших композиций.

 Произведения позволяют увидеть и различия прибалтийских школ: тяготение к классическому наследию латвийских мастеров, к художественному эксперименту – литовских, уловить рационально-интеллектуальный дух эстонской живописи. 

 В подражание живописи старых мастеров выполнен «Портрет моего мастера» И. Зариня: тональная многослойная живопись, мягкий рассеянный свет. Картины художников Р.Валнере, Д.Симсоне также вызывают ностальгию о благородной классике; классические подосновы  можно разглядеть в произведениях и других латвийских художников.

Картина  литовца А.Стасюлявичуса «Панорама с башней замка Гедиминаса» похожа на абстрактное полотно, состоящее из бордовых, черных, золотисто-серых геометризированных форм; использованный художником метод коллажа  - приклеивания жатых кусочков бумаги на холст под основу живописи – выигрышно обогащает фактуру произведения.  Работа воспринимается как наисовременнейшая, хотя это – конец 70-х, советское время.

Широко открытыми глазами заворожено смотрит «в никуда» героиня картины «Мильви» эстонской художницы М. Лейс. Мир распадается на отдельные элементы, парящие в безвоздушном пространстве: она сама, цветы, фрукты, насекомые изысканно красивы, но с утратой целостности все теряет смысл. Мильви замерла в своем одиночестве, как неживая.

Состояние сосредоточенности,  которое приходит от общения со сдержанными европеизированными прибалтами,  взрывается на выставке перед  картинами яркого восточного колорита (Армения, Грузия, Азербайджан),  чтобы снова вернуться  - уже на другом уровне – у произведений художников Средней Азии.  

Сила, радость, позитив, исходят от полотен М.Асламазян («Портрет мадам Синай», «Натюрморт с айвой и фиалками»). Эта жизнелюбивая художница прожила 99 лет  (2006), и работала до последнего. Натюрморт, написанный ею в 1976 году, поражает уверенностью руки и полнозвучием цвета.

Азербайджанский художник  И.Мамедов представлен эффектным академического рисунка  полотном «Претендент. Гарри Каспаров». И хотя  тема картины ограничивает его содержание, приятно видеть Каспарова в расцвете лет, а витающие над ним в воображаемом пространстве лица великих шахматистов и атрибуты шахматного спорта придают работе забавную сюрреалистичность.

   Среднеазиатская медитативность, тонкость и загадочность воплощены в фигурке маленькой женщины на картине казахского художника М.Паншаева «У калитки». На картине узбекского художника М.Садыкова «Лябихауз» изображенный уголок парка распространяет атмосферу изнеженности и безмятежного отдыха. Колоритную атмосферу вечернего отдыха таджикский семьи живописует художник Ф.Негматзаде («Поколение»).

Как уже говорилось, на выставке представлены художники России, Украины, Белоруссии. И хотя каждая заслуживает внимания, выделяется работа белоруса А.Кузнецова «Девятый день». Тема  - грустная, а картина – светлая: это примитивистское по стилю полотно с бурлящей пастозной живописью и одухотворенными спокойными лицами женщин хочется долго разглядывать и разгадывать.

   Собственно, в музей и приходят «разглядывать и разгадывать». Знакомство   с работами  художников-представителей двенадцати республик Советского союза дает зрителю богатый материал для осмысления. А пока взрослые будут в него погружаться,  дети (что мы уже с удовольствием наблюдали) станут весело считать чаек на картине «Семья художника Лошакова» и восхищенно цокать языком у больших многофигурных картин. 
                                                                                         

Зав. эксп.отд. СХМ Л.Павлова.
Опубликовано в газете "Черноморская здравница" от 17 февраля 2011 г.









 

Выставки, события, юбилеи

  • Выставка художника Виталия Георгиевича Яблоновского к 94-летию художника
  • Тепло души и рук
  • Про каждого
  • На ходу
  • Ровесники
  • Великие классики XX века
  • Кавказ как Теменос или Святое подворье России. Восток и Запад. Север и Юг
  • Весна… Пусть будет ясен небосклон!
  • Счастье в шкатулке
  • Ночь музеев 2022
  • "Котоархат". Выставка семьи художников Тихомировых (Сочи)
  • Персональная выставка фотографии Валерии Левшиной
  • Персональная выставка Ольги Биценти
  • Сборная выставка художников
  • Выставка Лины Коваленко (Новороссийск) "Коллекция впечатлений"
  • Юбилейная выставка сочинской арт-группы "Станция"
  • Большая сборная выставка российских художников
  • Выставка "Парк развлечений" Кирилла Бородина (Санкт-Петербург)
  • Выставка "Семья" Томы Стэнко (Сочи)
  • Выставка "Портреты" Нины Киселевой (Сочи)
  • Виртуальная выставка работ из коллекции музея Зима на полотнах
  • Выставка Соцреализм из коллекции Александра Новиченко
  • Выставка православной иконы XVIII-ХХ веков из частных коллекций
  • Художники Сочи - городу
  • Арт-проект Точки пересечения
  • Выставка Эдуарда Далевски
  • Выставка Маши Павловой
  • Ночь искусств 2022г.
  • Выставка Ольги Хрисановой "Жизнь Христа"
  • Выставка акварели
  • Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


  • Хороший проект