В трёх выставочных залах художественного музея представлена обширная подборка картин ведущих советских художников, многие из которых входят в золотой фонд отечественного искусства ХХ века. Разнообразную и очень интересную часть выставки составляют портреты. Это прекрасный повод для зрителей поразмышлять какими были наши соотечественники, что их волновало, чем они отличались от нас и чем были на нас похожи. Аннотации к выставке подготовлены студентами факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
«В XIX веке портрет являлся показателем социального статуса, привилегированности. Начавшееся в то время вместе с социальными реформами создание портретов крестьян имело целью сокращение дистанции между высшими и низшими слоями общества, рассмотрение простого человека ближе. Но именно простой человек, рядовой труженик как образец для подражания и настоящий герой нации удостаивается портрета во второй половине ХХ века. Появляется тенденция на уменьшение личностного и усиление типизации, на создание типа достойного советского труженика», - пишет о выставке Галина Алешко. Другой взгляд у Марии Губайдуллиной: «Весьма распространено мнение, что социалистический реализм в изобразительном искусстве стирает разницу между людьми, их образами: перед зрителем чаще всего предстаёт собирательный портрет рабочего класса, каждое звено которого пропитано коммунистическими идеалами и стремится продемонстрировать верность всеобщей идеологии и движение к целям, которые ставит государство... Однако сегодня мы можем видеть смыслы дополнительные, читать в картинах соцреализма то, о чем по определенным причинам: ясным ему самому или не очень — молчал почти каждый художник, и чего не могли прямо демонстрировать модели. И это то, что хочется назвать вечным, вневременным: оно живёт в нас, людях — природа нашей жизни и чувства, которые порой непонятны даже нам самим; эмоции, не вписывающиеся в любые идеологии и другие строгие рамки».
Приходите на выставку в музей, чтобы погрузиться в эпоху соцреализма и, глядя на картины советских художников, поразмышлять о явлении, которое уже стало нашей историей.