Выставка "Илья Глазунов. Поле Куликово"

Выставка «Илья Глазунов. Поле Куликово» подготовлена к Дню города Сочи и входит в цикл проектов, направленных на развитие сотрудничества Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского с региональными музеями России.

Открытие выставки 26 мая в 15-00

Коллекция Тульского областного художественного музея, основанного в 1919 году, насчитывает более 23 тысяч произведений западноевропейского, русского и современного искусства живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства XVI-XXI веков. Его основу составили частные коллекции из дворянских усадеб Тульской губернии, дарения художников и их наследников, закупки и передача Министерством культуры РСФСР и другие источники.

В 1982 году в музей поступили 24 произведения живописи и графики из цикла «Поле Куликово» Ильи Сергеевича Глазунова, посвященные 600-летию Куликовской битвы, закупленные у автора Министерством культуры РСФСР и переданные музею.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время блокады от голода погибли его отец, мать и почти все близкие родственники. Через смертельную для многих «дорогу жизни», пролегавшую по льду Ладожского озера, будущий художник был вывезен из осажденного города и два года провел в глухой новгородской деревне. После возвращения в родной город он поступил и блестяще окончил среднюю художественную школу и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1957 году в Москве состоялась первая выставка Ильи Сергеевича, уже тогда ставшая заметным явлением в современном искусстве, на которой обозначилась ведущая направленность творчества художника, обращенная к разным жанрам живописи с преимущественным перевесом в сторону тематической картины и портрета. Сколько создано в этом направлении произведений по заказам многих зарубежных и русских высокопоставленных персон на исторические и современные темы, с большим успехом экспонированные на выставках в России и за рубежом.

Над циклом «Поле Куликово» Глазунов работал в течение нескольких лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия и московского князя Дмитрия, изучения древнерусской повести «Задонщина», народных преданий и легенд. Разумеется, важным для художника было посещение поля Куликова, находящегося на территории Тульской области, как исторического места великого сражения. Ратный подвиг русского воинства в битве в 1380 году на поле Куликовом с монголо-татарской ордой последовательно и эмоционально раскрывается в каждом полотне и выстраивается в единую цепь образного звучания. Весь цикл насчитывает 30 произведений, 24 из которых были определены в коллекцию Тульского областного художественного музея, где они бережно хранятся и периодически участвуют во многих выставках.

На полотнах этого цикла главными, символическими фигурами выступают московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия с его войском на Великую победу. Эти образы предстают на полотнах Глазунова крупным планом в величавом спокойствии, осознающими важность грядущего сражения и необходимость его победного завершения («Дмитрий Донской», «Сергий Радонежский», «Канун. Перед Куликовской битвой»). Рядом с этими произведениями важное место занимает большое полотно «Гонец» - необычайно напряженное по композиционному и живописному строю. Художник умело использует эффекты освещения в разработке темы и образа гонца, как предвестника предстоящего сражения. Мужество и сила русских воинов ярко выражена художником в образе воина- монаха Александра Пересвета, вступившего в бой с богатырем Челубеем во имя защиты земли Русской («Поединок»). Эту идею Глазунов столь же вдохновенно воплотил в многофигурных композициях, с панорамным охватом пространства, заполненного противостоящими друг другу войсками, с четкой разработкой планов, выделенными главными фигурами, что говорит о высоком профессиональном мастерстве художника («Засада», «Туман», «Бегство татар»). Необычайно выразительной предстает в изображении Глазуновым княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского («Княгиня Евдокия в храме», «Проводы войск»). Ее образ ассоциируется с представлением о красоте русских женщин, их стойкости и непоколебимой веры в победу.
С особым эмоциональным чувством решено художником полотно «Временный перевес», в котором, по описанию летописца, копья ломались, как солома, стрелы падали дождем, пыль закрывала солнечные лучи, мечи сверкали молниями, а люди падали как трава под косою, кровь же лилась, как вода, и текла ручьями. Пешая русская рать, бывшая в передовом полку, вся полегла костьми, геройски пали и многие князья. Уже раздавались победные кличи разноликого войска Дикой степи. Но впереди, уже совсем близко, была русская победа!
Известно, что князь Дмитрий принимал личное участие в этом победном сражении, разделяя общую участь русского воинства, к счастью, избежав трагической гибели. Этот исторический момент отражен Глазуновым в произведении «Нашли князя Дмитрия». Кульминационным моментом исторического сражения воспринимается картина «Ночь после битвы», где под покровом ночи мы видим землю, усеянную телами погибших воинов. В этой напряженной, драматичной по звучанию ночной тишине, образы людей, ведущих поиск оставшихся в живых воинов, воспринимаются с особой эмоциональной силой, подчеркнутой контрастом освещения, усиленного пламенем свечи и сгустком темно-синей цветовой гаммы.
В цикле «Поле Куликово» художником параллельно разрабатывалась и тема завоевателей Русской земли, что свойственно полотнам «Штурм града», «Хан Мамай». В образе хана Мамая со всей очевидностью и мощью предстает национальный типаж, с характерными особенностями его облика. Эти национальные черты присущи образам, созданным художником и в картинах «Монгольская девушка», «В монгольских степях».

Итогом исторической битвы на поле Куликовом выступает тема Победы и возвращения русских воинов в родные края («Возвращение»). Символом красоты Русской земли, звучащим как победный гимн, воспринимается Поле Куликово с его неповторимым ландшафтом, восходами и закатами, уникальными травами («Поле Куликово», «Верный конь»). И по выражению самого художника, в цикле работ «Поле Куликово» он стремился «передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность к событиям давно минувших эпох».

Выставка будет открыта в режиме работы Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского с 26 мая до 17 сентября 2023 года. Выставочные залы 1 этажа.